alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Звезды светят на потолке" Ю.Тидель.

Завтра иду в Молодёжный театр на постановку по книге Юханны Тидель "Звезды светят на потолке". Пару дней назад дочитала первоисточник и решила записать свои впечатления от книги в "чистом" виде, без влияния спектакля.

Книга "Здезды светят на потолке" - довольно качественная, легко и интересно написанная, но оооочень подростковая история. Местами с довольно серьёзной драмой, местами - с типичными подростковыми терзаниями.


В "Звездах..." рассказывается о шведской девочке-подростке Йенне, живущей со смертельно больной матерью и страдающей от этого. Еще один повод для страданий Йенны - её "непопулярность" в школе (причём порой непонятно, от чего героиня страдает в большей степени). Йенна осуждает популярных одноклассников, пытается над ними смеяться, но вместе с этим остро им завидует, мечтает влиться в их "крутую" компанию.

На протяжении книги главная героиня постепенно взрослеет, это выражается в изменении её взглядов на мир, то, что когда-то было важно, становится второстепенным, а то, что всегда было на втором плане, внезапно выдвинулось вперед. Она много приобретет, много потеряет и, в итоге, поймет кое-что очень важное. (Признаюсь, во время прочтения, Йенна меня люто бесила. Вероятно, оттого, что её страдашки были мне не близки от слова "совсем" даже во времена моих "подростковых сдвигов"))))

Но если сюжет книги меня не слишком зацепил, то язык повествования вызвал просто шквал восторгов. Построение текста отчасти напомнило книги Паланика (такого очень мягкого и доброго Паланика... Аж самой страшно стало от такого образа XD): аккуратные фразы-рефрены, подчеркивающие основную мысль той или иной главы, множество рубленных предложений, цепочки почти одинаковых вопросов, различающихся только оттенком - всё это делает чтение текста очень приятным и увлекательным. Для меня сам текст этой книги - та самая "фишка" из-за которой хочется читать главу за главой, иногда пробираясь через острые фразы-колючки, иногда прыгая по фразам-ступенькам, иногда лавируя между тяжеловесными и неповоротливыми фразами-рассуждениями.

В общем, книга довольно неплохая. Думаю, подростков зацепят страдания главной героини, ведь в таком возрасте всегда приятно почитать про героиню, которая такая же как все, но особенная.

Взрослому читателю терзания Йенны в лучшем (или в худшем, это как посмотреть) случае напомнят о собственных 13 годах, в противном случае - можно всегда понаслаждаться интересно построенным текстом, как это сделала я.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments