alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Обзор книги "Барабашка - это я!" Мурашовой.

На днях наткнулась на список современных российских детско-подростковых авторов. Про каждого названного писателя в статье была кратенькая биографическая справка и поверхностный разбор наиболее известных произведений.Конечно, пройти мимо этой статьи спокойно у меня не получилось, поэтому в тот же вечер я отправилась на просторы интернета искать озвученных авторов и их творения.

Наибольший интерес у меня вызвала Екатерина Мурашова. В статье рассказывалось, что она психолог, что пишет про необычных детей... И с особым нажимом нахваливалась книга "Класс коррекции". Правда, скачивать её я не стала (отговорили). Зато я скачала коротенькую повесть "Барабашка - это я!". И вот она оказалась неплохой!


История рассказывает о мальчике Сеньке, живущем в захолустном городке Сталеварске, отравленном выбросами местного завода. Жизнь паренька - не сахар: брат в тюрьме, мать с отчимом ждут ребенка, места в доме маловато. Хотя Сеньку, не видевшего в жизни ничего лучшего, всё вполне устраивает... На самом деле, не совсем всё.

Мальчик сбегает из дома, но не от отчаяния или обиды, он хочет узнать, что с ним творится. Почему, стоит ему разозлиться, загораются занавески или падают тяжеленные шкафы? Ответов на эти вопросы в Сталеварске не сыскать, и Сенька решается ехать в Москву, где, как всем известно, много чего знают, авось и про это слышали.

Удивительно, но Сенька не только зайцем доезжает до столицы, но и почти без труда находит нужный ему Институт и попадает совсем в другой мир.

История Барабашки, пусть и насквозь пропитана фантастикой, не вызывает ощущения "школы икс-мэнов". Реальность и выдумка переплетаются и образуют глубоко психологическую и отчасти философскую притчу с интересным, плавно развивающимся сюжетом, сложными персонажами и неоднозначным финалом, который сначала кажется классичнейшим хэппи-эндом, а в самом конце ввинчивает шурупчик подозрения, намекая, что история скоро повторится.

В общем, я получила немалое удовольствие от прочтения этой повести. Думаю, что она вполне могла бы "держать" читателя, будь она гораздо больше. Я, например, с удовольствием почитала бы еще про быт "воспитанников" Института... А если бы их было больше, то из "Барабашки" мог бы вполне получиться сильный конкурент моего любимого "Дома, в котором".

И, да, "Класс коррекции" я всё же скачаю.

Tags: Фэнтези, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments