alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Мы первые! Обзор фильма "Время первых"

Когда-то, более пятидесяти лет назад, человек впервые вышел в космос. Этим человеком был Алексей Леонов - советский лётчик-испытатель. Казалось бы, наше общее героическое прошлое, о котором нужно напоминать постоянно, однако как раз-таки в России, фильмы про космос практически не снимают. То ли проблема в сложности сьёмок, то ли сама тема кажется создателям не особо популярной, но все космические премьеры прилетают в наши кинотеатры, почему-то, только с запада.

Однако в каждом правиле должно быть исключение и весной этого года (за неделю до дня космонавтики) на большие экраны вышла потрясающая картина Дмитрия Киселва "Время первых", на звёздный пресс-показ которой нас пригласил monitor_kino в кинотеатр "Монитор Сити" 10 апреля.


Фильм "Время первых" рассказывает о страшной советской действительности, когда престиж страны ставится гораздо выше человеческой жизни, и ради того, чтобы не ударить в грязь лицом перед западными противниками, власти спокойно могли оставить болтаться в космосе двух лучших летчиков-космонавтов. В начале, поле неудачного запуска первого "Восхода", мне на ум пришла одна страшная, но довольно уместная параллель с "Омоном Ра" Пелевина. Я понимала, что здесь этот сюжет уж точно не повторится, но страшно все равно стало (после Пелевина верить в благие намерения советской власти, особенно если дело касается гонки вооружений, становится как-то сложновато))))

Среди жанров картины заявлен триллер и здесь он как никогда уместен. Действительно, фильм держит в напряжении все два с половиной часа. Почти постоянно зрителя накрывает ледяной ужас от происходящего. Даже зная, что полёт окончится удачно, что и Леонов, и Беляев преодолеют все, казалось бы, безвыходные настандартные ситуации, каждый раз ловила себя на том, что искренне переживаю за героев. Что здесь сыграло большую роль: удачно построенный сюжет, раскачивающий зрителя на "эмоциональных качелях" вверх-вниз или потрясающая актерская работа Евгения Миронова (Алексей Леонов), Константина Хабенского (Павел Беляев) и Владимира Ильина (Сергей Павлович Королев)? Или всё дело в шикарном визуальном оформлении картины и "ощущении полного погружения" безо всякого 3D? А может, просто хорошо сделанная реальная история всегда привлекает горазло сильнее яркой и красивой выдумки.

Так или иначе, фильм "Время первых" намного опережает большинство картин, идуших сейчас в кинотеатрах. Этот фильм начисто лишен пафоса, от этого ему веришь. Создатели не стремятся показать суперменов, покоряющих космос. Наоборот, на экране - простые люди, которые подшучивают друг над другом, иногда косячат, жуют яблоки и поступают в лётное не "во славу Родины", а оттого что в лётнос стипендия больше. Алексей Леонов, сыгранный Евгением Мироновым, почти в каждом эпизоде вызывает искреннюю улыбку. Он - эдакий чудак, мечтатель, который всё делает только так, как сам решит, и не теряет лица, даже, когда у него что-то не получается.

Константин Хабенский в образе Павла Беляева совершенно другой - старый солдат, для которого приказ превыше всего. Да, он способен на подвиг, но только если это не будет противоречить приказу. А еще, в отличие от своего товарища Леонова,  он готов героически умереть, выполнив свой долг перед отчизной.

Еще в этом фильме очень хорошо прописан Королёв. Владимир Ильин представил зрителю мудрого и очень ответственного человека, который готов положить свою жизнь во благо Родины, но рисковать вверенными ему чужими жизнями не намерен. Его фигура бесстрашного руководителя, готового ослушаться даже прямого приказа СВЕРХУ, не думая о возможных последствиях (не 30 годы, конечно, но тоже довольно опасно).

В общем, фильм цепляет. Он честный, красивый, отчасти ностальгический, отчасти - метафорично-философский, местами очень забавный и, повторюсь, АБСОЛЮТНО не пафосный. Поэтому призываю всех скорее покупать билеты на сеанс и смотреть этот фильм на большом экране, поверьте он того стоит.


После показа "Времени первых" немного ошалевших зрителей, всё еще не отошедших от шикарного фильма, ждало еще одно не менее потрясающее событие: пресс-конференция с исполнителем роли Алексея Леонова, со-продюсером картины - Евгением Мироновым. Постоянные читатели этого блога примерно представляют мой восторг о этого события (любимый российский актёр "живьём").

На пресс-конференции Евгений Миронов рассказал, насколько технически сложными были съёмки, как добивались того самого эффекта "полного погружения" зрителя в крохотную капсулу космического корабля, насколько эмоционально и психотипически совпали актеры со своими персонажами (лёгкий и эмоциональный Миронов и спокойный и рассудительный Хабенский), как вообще возникла идея снимать про первый выход человека в космос... А еще, как сложно российским фильмам (даже таким качественным, как "Время первых") самостоятельно пробиваться среди всяческих "форсажей" практически без рекламы. Актёр рассказал, что, пытаясь повысить интерес к этой картине, он ездит по городам с презентацией фильма  (Краснодар - был уже пятым).

Странно, что реклама гораздо менее достойных картин, льётся на обывателей из каждого утюга. А про по-настоящему стоящее кино большинство зрителей узнают только тогда, когда оно уже исчезает из кинотеатров.

Остаётся надеяться только, что, благодаря "сарафанному радио" *скромно кланяется*, о замечательном космическом приключенческом триллере "Время первых" узнает как можно больше человек.

За все фото с места событий спасибо Вере (rintra)

Tags: aww, кино, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

  • РА-РА-РаспутИн... Впечатления от фильма 2013 года

    Григорий Распутин - личность загадочная. То ли знахарь, то ли шарлатан; то ли святой, то ли вечно бухающий развратник; то ли демон, то ли просто…

  • Аннотации, которые работают

    жеглов обводит на асфальте бандитов мёртвые тела а рядом солнышко рисует он положительный герой © макс колесник Увидела в сети интригующее описание…

  • Впечатления от фильма "Домовой" 2019

    Вчера наткнулась на современный российский семейный фэнтези-фильм (с каждым словом лицо всё больше растягивается в злорадную мордочку Гринча)…

  • Imagine. Впечатления от фильма "Остров фантазий"

    Приятно, когда мечты сбываются! Однако и кинематограф, и литература, и даже музыка в один голос предупреждают мечтателей: бойтесь своих желаний.…

  • Ах, какой Мориарти, и мда, какой Шерлок.

    Когда Киномакс приглашает на предпремьеру фильма с Райфом Файнсом , идти нужно в любом случае. Так рассуждала я, собираясь на предпремьерный показ…

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments