alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Гоголь и Шнитке. "Записки сумасшедшего".

Иногда музыка навевает настроение, а иногда настроение требует определенной музыки.

Недавно, слушая случайную подборку произведений Шнитке, я наткнулась на интересную начитку. Отдельные фразы вплетались в приятную музыку и завораживали своей абсурдностью: "люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря". Конечно, обойти стороной такую потрясающую мысль я не смогла. Вбила в поисковик и удивилась: это был мой второй любимый писатель - Н.В.Гоголь! "Записки сумасшедшего".

Гоголя я очень уважаю, хотя и читаю довольно редко. Проблема в том, что меня потрясают его сюжеты, но сам язык повествования наводит лютую скуку. Но если уж я домучила его очередное творение, можно быть уверенной, что оно станет одним из моих любимых. Так и произошло с "Записками".

Абсолютно невозможная повесть, в которой очень коротко, но в то же время ёмко изображено разрушение мозга. Главный герой, который сначала кажется совершенно заурядным гоголевским персонажем (маленький титулярный советник с большими претензиями к судьбе), к концу, не меняя, в прочем, своего характера, предстаёт полностью сумасшедшим, возомнившим себя испанским королём.

В "Записках" Гоголя сумасшествие не жалкое, не забавное, а именно страшное, ужасающее своей... неправильностью? Главный герой практически не буянит, не кидается на людей с оружием, но сам образ его мыслей, мыслей человека, ушедшего в свой мир и существующего по своим законам,  пугает до чёртиков.

В общем, меня впечатлило.

Tags: aww, книги, музыка, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments