alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Стыдный обзор.

Когда-то давным-давно, когда маленькая Алина была еще совсем глупой и жутко не любила читать. Когда любовь к Гоголю проявлялась только в виде интереса к мультикам по «Вию» и «Ночи накануне Ивана Купала», а любовь к Достоевскому казалась чем-то ненормальным, и даже стащенный из-под подушки у сестры библиотечный "Гарри Поттер" (на тот момент уже жутко популярный) чего-то как-то не заходил... В руках у маленькой Алины оказалась книга. Слишком толстая и «серьёзная», чтобы казаться детской, но яркая, красивая, с загадочной картой на форзаце и виньетками с драконами на каждой странице. Этой книгой была третья часть серии «Таня Гроттер» Дмитрия Емца.

То ли оттого, что главная героиня оказалась девочкой, то ли оттого, что стиль речи Емца показался как-то ближе, то ли оттого, что действие разворачивалось в России (Буяннаш!) и большинство мифических героев буквально вышли из советских-российских мультиков… В общем «Таня Гроттер» внезапно очень «зашла» маленькой Алине и в доме стали появляться её (Алинины) книжки. Книжки приходили из библиотек, дарились на праздники и за удачную учёбу, распечатывались на больших листах или читались прямо с экрана компьютера. Причём читались и перечитывались по несколько раз.

Шло время, Алина подросла, поумнела и поняла, что читать – классно! Однако параллельно с этим Алина поняла, что столь любимые ею книжки Емца, мягко говоря, не слишком самобытны. И если «Мефодий Буслаев» казался еще плюс-минус оригинальным (хотя мнение о нём немного подпортило прочтение «Дозоров» Лукьяненко), то «Таня Гроттер» (особенно первые книги) оказалась практически калькой. Но Алине было уже не до огорчений: перед ней было море шикарных нечитанных книг…

***

Начало 2017 года, как и всех предыдущих, оказалось ужасно сытым и ленивым. Мозги отказывались работать и принмать какую- нибудь серьёзную литературу, а внезапная ностальгия по детству заставила меня скачать сборник со всеми книгами «Тани Гроттер» (14 книг) и «Мефодия Буслаева» (19 книг). В общем, прошло три месяца, и я уже всё это прочитала. Теперь попытаюсь проанализировать.


Итак, цикл книг Дмитрия Емца «Таня Гроттер».


Как я уже писала, первые книги – практически полная калька со знаменитого Мальчика со Шрамом, однако калька довольно качественная, написанная с юмором и «чисто русскими» героями (плюс немного натурализованных греков). Большая часть текста построена в форме диалогов между харизматичными и ОЧЕНЬ харизматичными персонажами.

Чем Емец «делает» Роулинг? Обилием хорошо прописанных харАктерных второстепенных персонажей. Вот правда, сколько ярких детских характеров в «Гарри Поттере»? Меньше десятка. А в «Тане Гроттер»? Каждый, у кого накопилось хотя бы пару реплик за серию! Причем характеры все близкие юному (да и не очень юному) читателю: тупой качок, несчастный любитель зверушек, умная красотка, смазливый дон Жуан, фам фаталь, заядлая сплетница, скряга, ботаник… Таких полно всюду, поэтому книжки и цепляют: подростку проще узнать в этом сборище своих одноклассников и друзей.

Второй пункт, по которому Емец выигрывает – качественно прописанный мир. Что мы видим у Роулинг? Подробно прописанный Хогвартс, платформа «9 3/4», пара упоминаний про Запретный лес, пара – про Черное озеро, довольно подробное описание Отдела Тайн в Министерстве Магии и размытый рассказ про Азкабан. Что у Емца? Опять-таки подробно описанные Тибидохс и каждый закуток острова Буяна (лес, озеро, стадион, побережье, сторожка, ров, защитный экран и т.д.), Трансильвания, Лысая гора, Магфорд и очень подробный рассказ про магическую тюрьму Дубодам.

Ну и третий плюс, как мне кажется, слабая связь с прошлым. Главную героиню никто особо не тыкает в её «героическое прошлое». Да, иногда это всё же упоминается, но не столь часто. Тем более, нет особой предвзятости со стороны учителей и директора: героиню хвалят и ругают только за её активные действия (причем прилетает ей не меньше, чем остальным), а не за то, что её отец когда-то сделал кому-то бяку.

Минусов в серии тоже хватает. Во-первых, очень много самопротиворечий: начиная от возраста, внешности и характера персонажей и заканчивая логикой самого волшебного мира. Во-вторых, так как главная героиня девушка, где-то с середины книги к хулиганскому подростковому фентези начинает примешиваться сопливые любовные терзания и метания, причем в большинстве последних книг именно на них делается упор. На смену диалогам приходят монологи. В-третьих, очень предсказуемая (и нисколько не меняющаяся от книги к книге) фабула с доооооолгой завязкой, парой абсолютно одинаковых драконбольных матчей и резкой, насыщенной и очень быстрой развязкой. И так в течение 14 книг! Под конец от однообразия начинают слипаться глаза. Единственная книга, которая выпадает из общей канвы (и это очень круто) «ТГ и ботинки кентавра», где герои мало того, что перенесены из привычного мира в параллельный, так еще и разделены и практически лишены памяти. Сюжетец прост, зато хоть какое-то разнообразие.

В общем, детям и подросткам, думаю ТГ должна зайти лучше, чем Гарик, всё ж таки она больше под русский менталитет заточена, да и юмора в ней значительно больше.

Цикл книг Дмитрия Емца «Мефодий Буслаев».


«Мефодий Буслаев» оказался гораздо менее вторичным. Из ассоциаций возникли только «Дозоры» Лукьяненко и то очень приблизительно. Динамичная, философская и местами религиозная серия со множеством очень дельных мыслей и, опять-таки, кучей ярких персонажей.

Эта серия кажется более взрослой, более серьёзной. Юмор остался, а юношеская мелодрама практически сошла на нет. Появилось больше размышлений, больше интересных эпиграфов, больше аллюзий.

Да, за 19 книг предлагаемый мир уже оказался выжат до последней капли и с каждой новой книгой читать становилось всё скучнее и скучнее (было заметно, как автор с трудом выдумывает каждый сюжетный поворот). Однако последняя книга оказалась на удивление интересной и… свежей, что ли? В ней не было ощущения натужности , не казалось, что автор высасывает из пальца новые события. Плюс ко всему хэппи энд оказался вмеру приторным. Да и финальная мысль о том, что ничего не заканчивается и финал – лишний повод начать всё сначала, очень изящно подводит читателя к тому, что серию можно и перечитать.

В общем, если «Таню Гроттер» я читала с чувством легкого смущения (взрослая девушка, преподаватель, любитель Достоевского и ценитель театра, и вдруг – читает «Таню Гроттер»!) и более из чувства ностальгии, то большинство книг «Мефодия Буслаева» я «проглотила» с удовольствием и без малейшего раскаяния.


Tags: Фэнтези, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments