alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Гроза" Андрея Могучего в БДТ (проект TheatreHD)

Рассказывая о премьере "Грозы" в Краснодарском Молодёжном театре, я, помнится, использовала противопоставление, которое на тот момент казалось довольно удачным: "это не привычные лубочные картинки, это почти триллер". После просмотра "Грозы" Андрея Могучего в петербургском БДТ им.Г.А.Товстоногова (в трансляции TheatreHD 2 апреля) я пересмотрела свои взгляды и на лубок, и на его "привычность".


"Гроза" Могучего - это причудливое объединение лубка и готики, скоморошьих песнопений и оперных арий, гротеска и бытия.

На первый взгляд кажется, что спектакль существует в минимуме декораций, даже само пространство сцены уменьшено засчет тёмной растяжки сверху: низкие, плотные тучи - предвестники грозы. Однако стоит присмотреться, и нарочитый минимализм оборачивается максимализмом. Из темноты арьерсцены молнии выхватывают то огромные, причудливо замершие фигуры коней, то в беспорядке висящие мешки и какие-то тряпки... Художник спектакля Вера Мартынов мастерски создаёт ощущение "живой" темноты, в которой постоянно что-то меняется.

Именно из этой темноты выезжают на своих "постаментах" жители города Калинова. То самое добролюбовское "тёмное царство", которое в спектакле Могучего, действительно, темнее некуда. Второстепенные персонажи в привычных по форме народных костюмах, главные герои - в костюмах современных, но все они в чёрном. Даже кожаный плащ Бориса (Александр Кузнецов), хотя и серебрится от падающего на него света, всё равно не способен обмануть зрителя - он тоже чёрен.

Ну, а застёгнутая на все пуговицы шинель Кабанихи и вовсе, кажется, поглощает каждый луч.

Окружающая чернота становится настолько плотной, что пробить её кажется невозможным. Тем более, что Катерина (Виктория Артюхова) оказывается уже не ярким, дневным, белым светом, а слабым, загадочным, красным светом заката.

Катерина Виктории Артюховой очень нежна и пластична, ей чужды резкие мысли, резкие выкрики... Даже костюм её полностью сглажен, в нем нет острых углов в отличие от одежд остальных героев пьесы: "рогатой" Варвары (Варвара Павлова) с длинной и острой косой, прямой, как спица, Кабанихи с острыми плечами шинели и заостряющимся кверху кокошником, остробородого Дикого (Дмитрий Воробьёв) и демоничной Феклуши (Мария Лаврова) в цилиндре и с сигаретой.

История, развернувшаяся в городе Калинове, преподносится попеременно то, как разудалая потешка, в которой все события можно обернуть в песни и пляски, то, как жутковатый триллер, где устами юродивой странницы могут заговорить и бесы.

Эта Гроза номинирована на "Золотую маску" в 6 номинациях, и я понимаю, почему - это, действительно, очень мощное, красивое и стильное произведение, которое заставляет по-новому взглянуть на привычный текст Островского.

В то же время, в виртуальном пространстве очень много негативных отзывов, и это я тоже понимаю - "Гроза" Андрея Могучего очень далека от привычного, традиционного театра, от того, как ставили Островского в 20 веке. Здесь важно не столько действие, сколько чувство. Режиссер буквально "простукивает" каждого зрителя, пытаясь отыскать крючок, которым можно его зацепить. Зрителю предлагают и старинный площадной театр, и нуарную оперно-возвышенную историю любви, и саркастический поклон классике (когда избитый монолог Катерины "Почему люди не летают, как птицы" внезапно эхом звучит в устах Кабанихи)...

В общем, я получила колоссальное удовольствие от просмотра данной постановки и искренне желаю ей победы во всех заявленных номинациях. На мой взгляд, она того заслуживает.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments