alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Народная сказка со спецэффектакми. "Иван-царевич и серый волк" в черном театре DREAM.

История про Ивана-царевича почему-то очень привлекала меня в детстве. Множество странных  условий "листочки не трогай", "клетку не трогай", "уздечку не трогай", постоянные превращения волка и первое (для меня) упоминание путеводного камня и живой/мертвой воды - всё это заставляло вновь и вновь перечитывать эту сказку.

Каков же был мой восторг, когда в рамках открытия выставки работ V Фестиваля театральной фотографии в черном театре DREAM меня пригласили на премьеру спектакля "Иван-царевич и серый волк".

Черный театр DREAM я уже видела, правда, дело тогда происходило не в Краснодаре (на их родной сцене в ТРК "СБС-МЕГАМОЛЛ"), а на театральном фестивале "Дни театра в Абрау", где они представили в высшей степени традиционный спектакль "60 минут Чехова". Поэтому я примерно представляла, чего можно ожидать от их детского спектакля. И не разочаровалась.


Старая сказка в руках Эдуарда Юркова сохранила очарование русского фольклора, но вместе с этим приобрела множество современных узнаваемых деталей. Например, три царских сына, словно сошли со страниц учебника по детской психологии: Данила (Евгений Рогожин) - старший сын, отцова опора - самый сильный, пусть и не блещущий умом, прикладывающий все силы (зачастую безрезультатно), дабы не пасть в глазах отца; Гаврила (Владислав Бойко) - средний сын, отцова надёжа - самый умный и самый коммуникабельный, он с лёгкостью манипулирует и глуповатым старшим братом, и простоватым младшим, и даже престарелым царём-отцом (Эдуард Юрков); ну, и Иван (Алексей Власенко) - младший сын, отцово утешение - неисправимый оптимист, немного залюбленный и уставший от этого, не лишенный юмора и рвущийся проявить себя, но не для того, чтобы подняться в глазах отца (как сделал бы старший), а просто, чтоб развеяться.

Удивила та подробность, с которой прописаны все три брата, ведь зачастую в подобных сказках основное внимание уделяется (что вполне логично) главному герою (младшему сыну), а старший и средний не функционируют по отдельности, сливаясь в единого антагониста (причем во многих случаях самого страшного и самого сложно преодолимого). В сказке же, представленной черным театром DREAM, со старших братьев начинается завязка истории, они успевают раскрыться и запомниться как совсем маленьким зрителям, так и взрослым.

Серый волк, также оказался не слишком каноничным добрым помощником. Николай Волобуев (чья актерская игра запомнилась еще на фестивале в Абрау) представил зрителям очень мудрого и болезненно самолюбивого волка. Он смотрит на молодого и дерзкого Ивана с некоторым осуждением и не забывает лишний раз щелкнуть по носу, разумеется, исключительно в воспитательных целях.

Конечно, в сказке про Ивана-царевича никак не обойтись без какой-нибудь Василисы Прекрасной. В исполнении Эльвиры Рогожиной Василиса получилась совсем не типичная для русских народных сказок, но вполне привычная для сказок современных. Это абсолютная девочка, непоколебимо уверенная в своей неотразимости, но бережно хранящая записки с признаниями в любви (потому что одно дело - знать, и совсем другое - иметь письменное подтверждение). Она так бережно прижимает к себе шкатулку с записками, что всё больше начинает напоминать Кощея (Арсен Брусенский), который минуту назад точно так же прижимал к себе свинью-копилку. Чем можно поразить такую своенравную красавицу? Да всё тем же извечным пушкинским "чем меньше женщину мы любим...". Этому правилу подвластны даже самые прекрасные Василисы.

В общем, старая сказка про Ивана-царевича и серого волка в стенах черного театра DREAM превратилась в удивительный микс традиций и современности, преподносящий детям многие прописные истины легко, весело и, самое главное, ненавязчиво, и не позволяя взрослым сопровождающим с тоской смотреть на часы в ожидании, когда можно будет уйти. Плюс ко всему использование эффектных техник, присущих только черному театру делает спектакль незабываемым.

Tags: обзор, театр, фестивальтеатральнойфотографии
Subscribe

Posts from This Journal “фестивальтеатральнойфотографии” Tag

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments