alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Что такое "Дом"?

Обнаружила занятную закономерность: если у мало чтающего человека спросить о его любимой книге, он, скорее, всего быстро назовёт (если, конечно, назовёт) либо что-то внушительное из школьной программы (среди моих знакомых лидировали "Преступление и наказание" и "Мастер и Маргарита"), либо что-то очень популярное, но не слишком попсовое (не обшученное в интернетах).

А вот у людей, читающих много и жадно, этот же простой вопрос может вызвать очень большие затруднения. Однако у меня уже года 3 есть ответ на этот каверзный вопрос.

Обе мои любимые книги буквально заставляют себя перечитывать снова и снова, каждый раз открывают всё новые и новые "слои" - темы, линии и диалоги, которые при прошлых прочтениях как-то выпадали из поля зрения, предлагают новых любимых героев. Однако одна из них делает всё это чаще и как-то... "масштабнее" что ли? Вероятно дело просто в том, что быстренько перечитать её за один вечер никак не получается. Я говорю сейчас о книге Мариам Петросян "Дом в котором...".

В этот раз (пятый, юбилейный) я читала историю про Дом, ощущая грубую серую обложку пальцами. Да! Наконец-то, "Дом, в котором..." есть у меня не только в электронном, но и в печатном виде. Да, и еще в каком! Второе, дополненное и проиллюстрированное издание! Это ли не счастье?!

И вот сегодня, закончив перечитывать любимый текст, я решила поделиться со своими воображаемыми виртуальными друзьями тем, что значит для меня "Дом" (может, еще кого-нибудь в секту затащу))) и чем новое издание "Дома" отличается от предыдущих.


"Дом..." - это чарующий, но довольно жестокий роман. Сказка и явь в нём живут рядом, причём совершенно не конкурируя. Каждый волен выбирать, во что верить, однако не стоит забывать, что каждому воздастся по вере его. Эта мысль, пожалуй, наиболее ярко проступила в моём сознании после этого прочтения.

"Дом..." уникален всем тем, что в нём нет главного героя. Или не так: каждый из читавших этот роман, называют разных главных героев, и все они правы: один главный, потому что он ГЛАВНЫЙ в этом сером Доме; другой - потому что в книге показан очень большой промежуток его жизни, со всеми мыслями, чувствами, переживаниями и терзаниями; третий - потому что только его имя и фамилию узнаёт читатель... Продолжать можно долго. Мариам начала писать книгу в 1991 году, а выпустила только в 2009, за это время ей удалось так ярко прописать каждого героя, что, не успев прочтитать и половины первой книги (под одной обложкой объединились 3 книги), полностью перестаёшь сомневаться в реальности Дома и его обитателей.

Другая особенность книги в том, что все физические недостатки основных героев перестают восприниматься практически сразу же. Автор не стремится спекулировать на жалости, да это было бы и не уместно: как можно жалеть Прекрасного Принца Эльфов, или Красного Дракона, или ужасно сильного оборотня, или Повелителя Времени?  Пожалеть можно только того, кто из-за своей глупости или черствости не способен поверить в чудо, или способен, но только тогда, когда уже слишком поздно.

"Дом..." может показаться подростковым романом, отчасти, это так и есть. Вот только этот "подростковый роман" почему-то заставляет думать о стольких серьёзных и, казалось бы, не совместимых вещах, содержит очень интересный, цепляющий сюжет и не зацикливается на типично подростковых проблемах, из-за чего читать его интересно в любом возрасте.

Поэтому тем, кто не читал этот роман, люто рекомендую (из всех знакомых, кому я его советовала, ни один не остался равнодушным), а тем, кто его читал (и не остался равнодушным XDDD), под следующим катом попытаюсь в двух словах рассказать, чем отличается дополненное издание от оригинального.


Ну, во-первых, (я же девочка!) новое издание очень красивое! Большая серая книженция, с яркими изречениями домовцев на форзацах и тремя большими блоками с иллюстрациями. Картинки ОЧЕНЬ красивые и полностью передающие атмосферу "Дома".

Во-вторых, в книге есть несколько фрагментов, публикующихся вперые. В большинстве случаев это МЕГАкруто - узнать новые детальки быта любимых героев, новые сюжетные повороты, новые размышлялки. Некоторые фрагменты даже помогают многое понять в классической истории.

В-третьих, в самом конце приведены таблицы мальчишеских групп с разделением на ходоков, прыгунов, малолеток, колясников и т.д. Это тоже очень интересно, тем более, что про большинство перечисленных героев в книге едва ли уоминалось больше раза.

Минусы у этой "булки с маком", к сожалению, тоже есть: большинство "новых" фрагментов нарушают хронологию, из-за чего повествование становится несколько отрывочным (для фанатов разобраться не составить труда, а вот тех, кто читает впервые, может серьёзно запутать). Еще один "косяк" - очень плохая верстка (кажется, это называется именно так) - выделители "печатается впервые" не проставлены на части отрывков, которые, действительно, печатаются впервые, зато проставлены там, где их быть не должно, а заголовки сказок в самом конце выделены через раз, из-за чего текст немного "слипается" (опять-таки, сложность только для первопроходца).

В общем, в качестве крутого издания любимой истории эту серую книжку брать, определенно, стоит, а вот для первого прочтения лучше воспользоваться первыми двумя.

Кстааааати! Я ж делала гадалку с цитатами по "Дому...". Думаю, здесь вполне уместно о ней вспоминть =))) http://alinaospina.livejournal.com/96368.html

Tags: aww, ДОМ, книги, обзор, радость
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments