Я вижу огни,
Вижу пламя костров,
Это значит, что здесь
Скрывается Зверь. (с.)
Вчера, 6 марта, Киномакс Галерея Краснодар радовал избранных счастливчиков предпремьерным показом психологического триллера М.Найта Шьямалана "Сплит" (за 10 дней до официального старта, между прочим!).
Фильм рассказывает про Кевина (Джеймс МакЭвой) - неплохого, в сущности, парня. Просто слишком уж сложную личность. Сложную в прямом смысле этого слова. Его сознанием постоянно пытаются завладеть 23 личности, у каждой из которых свой характер, образ мысли, пол и даже возраст. А чем сложнее механизм, тем проще его сломать: достаточно подсунуть пару ржавых гаек.
Этими "гайками" оказываются две личности главного героя, которые тоже страдают психологическими расстройствами (а это - матрёшка, рассказать содержимое? (с.)). Вот только так ли сильна их вера, чтобы её хватило на создание новой сущности? Придёт ли Зверь или останется больной фантазией? И что станет с тремя похищенными школьницами? За этими ответами - в кино с 16 марта.
В сущности, "Сплит" - это классический психотриллер про расщепление личности. Он напоминает и "Лабиринты" Рене Манзора, и "Идентификацию" Джеймса Мэнголда, и даже мой любимый "Дом Страха" Ульяма Батлера (хотя и с натяжкой): куча личностей, среди которых есть и ребенок, и страшный убивец, детские травмы, противоречие между сущностями... Всё это знакомо, но всё равно временами прошибает. Вероятно, это заслуга потрясающей актерской игры Джеймса МакЭвоя (особенно яркой на фоне остальных брёвнышек), который полностью преображается, осознавая себя тем или иным человеком.
Собственно, "Сплит" уже стоит смотреть только ради МакЭвоя, хотя и всё остальное сделано довольно неплохо. Восторга фильм не вызывает, но и особого отвращения тоже, а это для современного фильма уже большое достижение.
В общем, всем неравнодушным к психотриллерам, расщиплению личности и МакЭвою, однозначно покупать билеты и топать в кино, как только "Сплит" выйдет. У меня всё =)))
Journal information