alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Змеиный источник": "Психо" с постсоветского пространства.

Если начинаешь смотреть раритеты, то это надолго. Оторваться сложно даже от фильмов не слишком высокого качества. Сложнее "бросить" только просмотр раритетной фильмографии любимого актера. Поэтому спешу представить вашему вниманию свеженький обзор на сильно не свеженький фильм, точнее на первый российский психологический триллер "Змеиный источник" (1997).


К просмотру этого фильма я подходила с тревожным чувством: слишком уж я люблю психологические триллеры, как жанр, и Миронова с Остроумовой, как актеров... и слишком уж я не верю в российские фильмы 90х годов. Как это ни печально, зачастую в них очень хорошо прослеживается катастрофа, настигшая российские кинокомпании, театры, да и всю страну в целом. Плюс ко всему попытка сработать "на чужом поле": всё-таки триллеры и ужасы никогда не были коньком советского и российского кино.

В общем, я всячески готовилась разочаровываться, и... была немного разочарована тем, что особо разочаровываться не пришлось! XD

Серьёзно, "Змеиный источник" оказался вполне годным триллером. Да, снятым на плохонькую плёнку, с полным отсутствием спецэффектов (что для фильмов того времени скорее плюс) и не самым хорошим гримом (который иногда напоминал гуашь), но ПОЛНОСТЬЮ сохранившим дух триллера. Фильм наполнен волнительными моментами, изрядной долей детектива и даже мистической ноткой (не выходящей за рамки). Местами он реально страшный. Посмотрев кучу триллеров (хороших и разных), я с уверенностью могу сказать, что в "Змеином источнике" было несколько ОЧЕНЬ удачных ходов, которые редко встретишь даже в современном французском творении, не говоря уж про американские. Если б я изначально не знала, кто окажется маньяком, то, думаю, сомнения сохранились бы почти до финала, а это уже не мало.

Фильм рассказывает о молодой и симпатичной студентке Дине (Екатерина Гусева), приехавшей на практику в один из нескольких удивительных городков на севере нашей страны (с.).

Приезжает не просто так, а с интересом: в этом городке живет её большая и чистая любовь - добрый доктор Алексей (Сергей Маховиков) - молодой красавец, гроза всех женщин в радиусе 10 километров (кстати, большую часть фильма его будут величать исключительно Алёшенькой... так, лёгонький штришок к портрету).

Правда, местный Аполлон женат, но кого может смутить веселая беременная дурочка-жена Зиночка, так мило отыгранная Екатериной Вуличенко (вот прям дурочка-дурочка - прелесть просто!)

Итак, не успевает главная героиня приехать, как в первый же вечер обнаруживает тело. Да, в этом болотце уже давненько кто-то убивает молодых девушек, но почему-то никто особо не паникует. Да и смысл паниковать, когда "идейный лидер" города держит всех в железном кулаке, не допуская упаднических мыслей? Кстати о нём, точнее о ней: прошу любить и не жаловаться - Тамара Георгиевна (Ольга Остроумова) - поистине стальная леди.

Казалось бы, простой директор школы, но именно она является самой влиятельной фигурой в городе. Ссоры с ней боятся до истерики поголовно все его жители. Все, кроме вновь прибывшей Дины. Которая умудряется и начальству нахамить, и секретаря - робкого, но болезненно-тщеславного очкарика-вундеркинда Андрона (Евгений Миронов) - походя пнуть.

За 1,5 часа экранного времени зрителю предстоит разобраться в странных убийствах и в том, почему главная героиня так упорно отрицает, что уже бывала в этом гордишке, хотя местный фотограф Андрей (Дмитрий Марьянов) и его фотографии всех убеждают в обратном.

Этот фильм хорош тем, что на протяжении практически всего действия зрителю предлагаются всё новые и новые кандидатуры на роль маньяка. Каждая из них реалистична и каждая в конечном итоге может оказаться единственно верной. Определенный "градус" подозрений постоянно поддерживает великолепная актерская игра и тщательно прописанные персонажи (над характерами которых заморочились намного сильнее, чем над диалогами). И, пожалуй, главная "фишечка" фильма, которая очень понравилась - псевдодокументалка в конце картины - рассказ о том, чем всё закончилось для города на фоне кадров снятых в сепии. Это было очень мощно.

Tags: кино, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

  • РА-РА-РаспутИн... Впечатления от фильма 2013 года

    Григорий Распутин - личность загадочная. То ли знахарь, то ли шарлатан; то ли святой, то ли вечно бухающий развратник; то ли демон, то ли просто…

  • Аннотации, которые работают

    жеглов обводит на асфальте бандитов мёртвые тела а рядом солнышко рисует он положительный герой © макс колесник Увидела в сети интригующее описание…

  • Впечатления от фильма "Домовой" 2019

    Вчера наткнулась на современный российский семейный фэнтези-фильм (с каждым словом лицо всё больше растягивается в злорадную мордочку Гринча)…

  • Imagine. Впечатления от фильма "Остров фантазий"

    Приятно, когда мечты сбываются! Однако и кинематограф, и литература, и даже музыка в один голос предупреждают мечтателей: бойтесь своих желаний.…

  • Ах, какой Мориарти, и мда, какой Шерлок.

    Когда Киномакс приглашает на предпремьеру фильма с Райфом Файнсом , идти нужно в любом случае. Так рассуждала я, собираясь на предпремьерный показ…

  • Пока часы 12 (не)бьют.

    Как давно вы ходили в кино на сказку? Не на мультфильм, а именно сказку? Я, например, из недавнего видела только "Последнего богатыря". И…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments