alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Панды" в Молодежном театре

И Смерть расстегнет свой корсаж,
Откинет с лица капюшон,
И Он позабудет других
И будет навеки влюблён...
(с.) Иван-кайф "Катится любовь"

В краснодарском Молодежном театре 7 февраля состоялась премьера экспериментального спектакля «Панды», а также открытие нового театрального пространства, "малой сцены".


Спектакль Даниила Безносова с первых мгновений напоминает фарс: мечущиеся огоньки телефонов, утрированные интонации, повторение одних и тех же фраз и это всеобщее стремление "подсветить" лицо говорящего... Следующая сцена поддерживает легкий и шутливый тон завязки: в постели двое - Он (Андрей Новопашин) и Она (Ульяна Запольских). Он не помнит ничего, кроме того, что "кто-то открыл бутылку «Пулиньи-Монтраше» 1945 года"; Она торопится, судорожно ищет свой будильник, почему-то не прозвонивший в срок, и походя отвечает на все Его вопросы, создавая нелепую, сумасшедшую, но, кажется, правдивую историю их встречи. И вот, когда уже кажется, что далее последует милая и забавная мелодраматичная комедия, спектакль преподносит сюрприз.

Герои заключают договор: Она проведет в его квартире 9 ночей, а Он будет её во всем слушаться. 9 ночей (почти 9 жизней) - срок немалый, за это время Он многое о себе расскажет, многое поймёт... Сначала откажется от окружающего мира ("Вы все придурки! Здесь никого нет!"), затем от слов, простится с семьёй, откажется от формы, тела, научится видеть и слышать сквозь стены и только в самом конце поймет, кем Она была на самом деле. Но уже не испугается.

Всё действие спектакля разворачивается в одной квартире: здесь проводят свои 9 ночей главные герои, сюда вваливаются соседи (Полина Шипулина, Александр Киселев, Никита Петров, Александр Теханович, Айсылу Садыкова и Евгений Парафилов), у каждого из которых своя жизнь и свои мелкие радости; сюда приходят члены семьи главного героя; здесь же, вдоль одной стены, тихие, как тени, сидят зрители, напряженно следящие за развитием сюжета. Малые размеры нового театрального пространства Молодежного театра играют спектаклю на руку: зрителя словно действительно заносит в тесную квартирку, с ветхой мебелью и старым холодильником. Стараниями художника Насти Васильевой обыденные вещи обретают второй, третий смысл, постепенно наталкивая зрителя на нужные рассуждения. Обычные комнатные цветы становятся деревьями, деревья - детьми...

Пол квартиры усыпан листьями - не простая грязь холостяцкой квартиры, скорее, символ осени, смерти и увядания. Экран над кроватью - и безжалостное время, не способное, да и не желающее останавливаться, и банальный телевизор, льющий белый шум на непривередливых зрителей.

Даниил Безносов мастерски сохранил кажущуюся неторопливость и плавность оригинальной пьесы, в которой все изменения медленны, по-началу едва заметны, но необратимы. Как слегка засахарившийся ловелас становится свободным от земных оков, обрывая все ниточки, которые связывали его с прошлым; так и спектакль, начавшийся, как легкий, романтичный фарс, под конец становится философской притчей о том, что в череде перерождений нет остановок. И бесследно исчезнув из своей маленькой квартирки в Париже, легко оказаться во Франкфуртском зоопарке.


Tags: aww, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (без темы)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments