alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

#НЕМОЁ 91 Days – «Крёстный отец» а-ля аниме.

Японцы со своим аниме уже давно освоили такие значимые области в мире современного искусства как: сериалы про гаремы, полуголых девушек и мощных роботов, бойцов с нечеловеческими силами и живучестью, излишне доступных друг для друга мальчиков, а также анимацию на тему борьбы/сосуществования с различного рода нечистью/пришельцами. Но, на основании комментариев величайших анимеведов всея постсоветского пространства, мною было выявлено, что раньше, оказывается, всё не то снимали, и не было в мультипликации японской годного классического тайтла про мафиози, а если и был, то уж очень давно. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть величайший хайп аниме-сезона лето-осень 2016 – 91 Days!


Действительно, сериал выглядит достаточно самобытно, в нём нет типичных ненормально ярких и супер сильных персонажей, которые могут, получив множество несовместимых с жизнью увечий, одним лишь взмахом своих розовых локонов уничтожить как минимум роту врагов, превратив их в месиво из кишок и блёсток. Наоборот, цветовая гамма в целом выглядит довольно реалистично, а в некоторых сценах - даже мрачно, однако это идёт только на пользу сюжету, в котором, кстати, есть все основные атрибуты истории про мафию: от гангстерских разборок, в которых мафиози мрут как мухи, до свадьбы дочери дона.

Но основой сюжета, конечно, служат предательство и месть, ведь главный герой в этом аниме – юноша, чудом спасшийся после того, как его родных подло убили прямо у него на глазах. Парень оказался неглуп и, быстро смекнув, что мафия попытается добраться до него, залёг на дно. Возможно, он так и продолжил бы вести тихую жизнь ничем неприметного карманника, если бы однажды не получил анонимное письмо, побудившее его вернуться в родной город Беззаконный (или Лоулесс) ради мести семье Ванетти.

Авилио Бруно (а именно так по возвращении в город назвался мальчик-мститель) напоминает какую-то странную смесь Канеки Кена из Tokyo Ghoul с его вечными психологическими проблемами и самокопанием и Лайта Ягами из Death Note - любителя создать хитрый план и заманить всех в ловушку даже ценой жизни преданного товарища.

Такого хитрого, готового на всё ради достижения цели ГГ хорошо дополняет немного менее сообразительный, но очень заботливый по отношению к своим соратникам Неро Ванетти, который, кстати, является сыном дона мафии, и ему, в принципе, не надо никому мстить. Неро просто хочет и дальше вести беззаботную жизнь, зависать где-нибудь со своими друзьями-мафиози и развивать собственный бизнес по изготовлению и сбыту самогона.

Немного странно, но, видимо, плотное телосложение, светлые короткие взъерошенные волосы, мелкая козлиная бородка (или лёгкая небритость?) и неотягощённый мыслями взгляд в светлое будущее – это неотъемлемые атрибуты образа будущего лидера, который стремится делать всё возможное ради общего блага. Правда, не знает как, да и быть лидером ему не особенно хочется. Не знаю, почему, но мне такой типаж персонажа часто встречается в аниме, играх и сериалах. И всех их я называю королями Алистерами %)

Конечно, во избежание излишнего драматизма между зеркально противоположными характерами, Авилио и Неро необходимо разбавить их «дуэт» какими-нибудь другими запоминающимися героями. Друг-самогонщик, сумасшедший убийца-извращенец, брат-наркоман или помощник, явно бывший отличник по математике и вычислению предателей, великолепно подойдут!

Странно, но даже с такими персонажами аниме остаётся достаточно серьёзным и не отходит от образа «типичного фильма о жизни мафиози». Особенно этому способствует первая серия, действие и картинка которой быстро затягивают зрителя. В ней нет даже незаменимых, легко узнаваемых черт японской анимации – весёлого и полного надежд опенинга и заставляющего задуматься о жизненных ценностях эндинга! Будто и не аниме это вовсе, а какой-нибудь фильм. Благодаря данному факту у меня сразу сложилось положительное впечатление о 91 Days.

Но на финишной прямой впечатление сильно изменилось, так как концовка, на мой взгляд, откровенно слита, и последняя серия выглядит уж очень скудной на сюжетные действия. В ней виднеются жалкие потуги сценаристов надавить на чувство сострадания у зрителя. Но, видимо, я – рептилоид с планеты Нибиру, и все эти флешбеки, многозначные молчания и созерцания океана на меня не действуют. Я считаю, что, если уж аниме делается с закосом под запад, то ни в коем случае нельзя разводить различные философские темы из серии «мы помолчим, посмотрим друг другу в глаза пару часов, а потом я сделаю что-то на первый взгляд спонтанное, но ты всё поймёшь, ведь мы так близки и так различны словно подосиновик и склоны Фудзиямы». В такие излишне драматические моменты действительно проступает разница культур: типичный американец сначала делает, а потом переживает; японец же переживает и до, и во время, и после какого-либо судьбоносного, как ему кажется, действия.

В целом же, если откинуть недотянутую драматургию (сложно заставить зрителя за 12 серий привязаться к персонажам и переживать за них), то останутся хорошо стилизованная под классический фильм про мафию картинка, реалистичные, но при этом захватывающие, экшен-сцены и история о мести и хитросплетении судеб в нелёгкие времена американского сухого закона.




Tags: НЕМОЁ, аниме
Subscribe

Posts from This Journal “аниме” Tag

  • #НЕМОЁ! Страна самоцветов / Houseki no Kuni – могут ли камни снимать аниме?

    Очередной мир будущего и очередные катаклизмы, уничтожившие человечество, предстают перед зрителем в Стране самоцветов. Как гласит легенда: когда-то…

  • #НЕМОЁ Nanbaka / Намбака

    Где-то посреди океана, окружённая непреодолимой стеной, словно созданной для защиты от титанов, расположена сверхсекретная и суперохраняемая тюрьма…

  • #НЕМОЁ Angel Beats! / Ангельские ритмы!

    «Это моя жизнь - продолжать петь… Как спасли меня, так и я спасу кого-нибудь. Наконец-то это стало понятно мне» (с.) Ивасава…

  • #НЕМОЁ Highschool of the Dead / Школа Мертвецов

    В то время, пока я наслаждаюсь сменой времён года (читай: постоянно ощущаю себя в состоянии невесомости, пью кофеин горстями и хожу по дому,…

  • #НЕМОЁ Yuri!!! on Ice / Юри на льду

    Мой литературный помощник оказался гораздо ответственнее и трудолюбивее меня, поэтому вот вам новенький аниме-обзор от Любящего Аниме Ленивца ;-)))…

  • #НЕМОЁ Shinsekai Yori / Из нового мира

    Старый мир лучше новых двух, разделённых войной и классовым неравенством О, дивный, новый мир! Мир, который так не похож на старый. Мир, в котором…

  • #НЕМОЁ Kill la Kill

    «Люди... все они — глупцы. Они свиньи в костюмах людей, одомашненные государством. Ими нужно управлять» (с.) Что первично сам…

  • #НЕМОЁ Terra Formars / Терраформеры

    Terra Formars / Терраформеры – аниме, в котором генномодифицированные немцы Адольф и Ева будут воевать с дикими племенами мутировавших…

  • #НЕМОЁ Sekkou Boys / Парни из гипса

    Sekkou Boys / Парни из гипса – для анимешников так и не выбравших, что они любят больше 2-D персонажей или их 3-D фигурки Современная…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments