alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Однорукий аплодисмент" Энтони Берджесса.

Признаюсь, до недавнего времени имя Берджесса ассоциировалось в моей памяти только с его знаменитым романом "Заводной апельсин" и довольно детской повестью "Долгий путь к чаепитию". Сегодня я прочитала еще один его роман со странным названием - "Однорукий аплодисмент".

Роман "Однорукий аплодисмент" о несовершенстве окружающего мира и о смешных, подростковых попытках этот мир изменить. История разворачивается в небольшом английском городке в 60х годах 20 века. Повествование ведется от лица молодой женщины Дженет, красивой, но невежественной. Она сама все это понимает и "пользуется тем, что есть". Живет вместе с мужем - Говардом в муниципальном доме, работает в магазине, питается полуфабрикатами и смотрит телевизор. Каждый день проходит по графику, не меняется ничего, но такое постоянство для Дженет - маленькое бытовое счастье. Денег, конечно, хотелось бы побольше, да только где их взять? Для патологически честного продавца подержаных автомобилей и девушки, расставляющей банки с полуфабрикатами в супермаркете единственный шанс разбогатеть - выиграть в лотерею... Или поучаствовать в телешоу.

Дело в том, что у мужа главной героини помимо безумной честности (и нескольких забавных отклонений, о которых будет рассказано ближе к концу истории) есть еще одна особенность: прекрасная зрительная память, или, как это называют главные герои, фотографические мозги. С таким даром грех не попытать счастья в телевикторине, тем более, что обычно там играют (и выигрывают!) полнейшие идиоты.

Получив бешеную, по меркам героев, сумму, Говард пытается испробовать всё, что можно купить за деньги: окутывает жену норкой, обвешивает драгоценностями, ест в лучших ресторанах, планирует путешествие и даже пробует себя в меценатстве. Вот с последним пунктом и происходит загвоздка: облагодетельствованный поэт лично является поклониться Говарду, да так и задерживается в их городке (тем более, что жена благодетеля вполне себе ничего, да и с моралью никаких проблем).

Финал истории оказался ярким, интересным, неожиданным, хотя и ужасно ожидаемым. Как это получилось? Дело в том, что сам сюжетный поворот оказался внезапным, но  то, что история закончится плохо (для некоторых участников) было понятно с самого начала. С первых страниц Берджесс плавно подводит читателя к тому, что финал будет не самым радужным: это видно из постоянно повторяющихся фраз типа "бедный Говард", "бедные фотографические мозги Говарда" и т.д. Если бы после стольких страниц нагнетания история закончилась словами "и они жили долго и счастливо", весь мой отзыв состоял бы из слов "КАКОГО ЧЕРТА?!".

На примере главных героев автор открыл несколько довольно важных вещей. История Говарда показала читателю, что не все можно купить за деньги, и что для изменения паршивого мира, нужно действовать, а не самоустраняться. Линия Дженет намекнула, что даже почти не имея мозгов, можно прекрасно устроиться, если играть с жизнью по её правилам и иногда незаметно мухлевать. Ну, а небольшая линия Рэда Гласса показала, как важно правильно выбирать партнеров и не хватать ничего голыми руками =)))

В общем, книжка неплохая. Написана довольно легко (это я сейчас о переводе Елены Нетесовой), сюжет увлекает и не разочаровывает до самого конца, а герои отличаются неоднозначными характерами, что делает их более похожими на настоящих людей.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments