alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Когда лучше не смешивать.

Начала читать "Младшую Эдду" Снорри Стурлусона (что-то типа сборника скандинавских мифов). С каждой страницей понимаю, откуда растут ноги у сюжетов большинства моих любимых произведений, и это очень интересно. Люто рекомендую всем. Написано просто на удивление легко и динамично. Да и сами мифы довольно-таки хорошо продуманные (в отличие от тех же египетских, например).

Как и в любом религиозном писании, в ней есть часть, в которой описывается конец света. Эпично так описывается, аж местами мороз по хребту (скандинавы, смотрю, всегда были затейниками). Но дело не в описании, а в том, что все события излагаются в прошедшем времени. Не знаю, косяк ли это переводчиков, или хитрый замысел автора, но меня все эти "пал", "умер" и "был истреблен" вкупе с читаным в больших количествах Пелевиным натолкнул на какие-то не вполне здравые мысли. Что-то такое местами постапокалиптичное, а местами - просто странное, например, что конец света уже наступил давным-давно, а мы сами и всё, что мы видим вокруг... не знаю, например, какой-то морок или бред чьего-то гибнущего разума.

Пока пыталась развить эти мысли, мороз по хребту пробежал второй раз. Потом вспомнилась затёртая до дыр "притча" про буддийского монаха, который сомневается, уж не бабочка ли он. Стало смешно, а значит, отпустило =)))

Не читайте религиозные тексты после Пелевина! Эффект получается довольно странный.

Tags: ШИЗА, книги, наблюдаю
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments