alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Дмитрий Ренанский. "Современный театр: карта и территория". Лекция 2.

Эту зиму Один Театр открыл замечательным подарком всем любителям и ценителям театра - циклом лекций Дмитрия Ренанского.

Отчет о первой и третьей лекциях можно найти у tiger_tom_tracy. Я же расскажу о второй.

Вторая лекция была посвящена творчеству Ромео Кастеллуччи.

Предупредив вполне логичный вопрос: "Почему именно ему?", отвечу словами самого Дмитрия Ренанского: "Поняв то, с помощью чего делает театр Кастеллуччи, можно многое понять о современном театре в целом".

Итак, на попытку такого "понимания" нам было выделено почти 2 часа времени, 7 эпизодов из трёх спектаклей Кастеллуччи и компетентный лектор, стремящийся объяснить, как нужно воспринимать современный театр.

Насколько я поняла, основная особенность творчества Кастеллуччи - работа не с людьми и не с текстом, а с идеями. Все его спектакли начисто лишены повествовательности. Первично в них художественное начало. Соответственно, и воспринимать их надо, как узор: чувствовать красоту, а не понимать.

Первым примером подобного узора стал трейлер спектакля " Моисей и Арон", который, признаюсь, произвел на меня впечатление. Белое пространство, залитое светом, люди в белых одеяниях и черная нефтеобразная жидкость. Чисто визуально - очень эффектно, хотя я и приверженец чуть более классического театра.

Перед представлением следующего спектакля Дмитрий Ренанский объяснил одну из причин ухода современного театра от текстов - эдакую "невозможность слова". В качестве наиболее яркого примера он привел японский танец буто, возникший, как отклик на события середины 20 века. Говорить о тех событиях очень сложно. Всю боль можно выразить либо в вопле, либо в  движениях тела.

Подобная проблема также осмысливается в спектакле Кастеллуччи "Юлий Цезарь".

Нам были представлены 3 эпизода этого спектакля. Каждый - часть одного из трех монологов. Да-да! В спектакле 'Юлий Цезарь' Кастеллуччи не ушел от классического текста Шекспира... Почти)

Первый эпизод - монолог трибуна, в котором он впервые настраивает народ против Цезаря.

На сцене (в Москве - помещение бывшего коллектора сточных вод) - одна лишь белая тумба, на которой сидит актер. Он произносит монолог, а на стену позади него транслируется изображение его голосовых связок, получаемое с эндоскопа.

Второй эпизод - монолог Цезаря - запомнился мне больше всего. В нем нет слов, есть только бродящие по сцене лучи света, пробирающие до дрожи шумовые эффекты и актер, "произносящий" свой монолог лишь посредством широких и порывистых жестов, причем делающий это так ярко и эмоционально, что суть монолога понятна даже человеку, не читавшему классический текст Шекспира (да, не читала, да, стыдно).

Третья же часть... Физиологична даже в большей степени, чем первая. Актер читает монолог Марка Антония, вот только зритель слышит только шелест зажатой в его кулаке материи да какой-то страшный клёкот. Дело в том, что у артиста, произносящего монолог Марка Антония, были удалены голосовые связки. То есть, помимо римлянина, низвергнувшего Цезаря, зрителю представляется человек, победивший страшную болезнь.

Ну, и напоследок, участникам лекции были представлены фрагменты из спектакля 'Божественная комедия".

Вот здесь Кастеллуччи полностью ушел от текста, создав не иллюстрации сюжета, а ассоциации с ним.
И если в первых эпизодах "Ада" еще можно было хотя бы что-то объяснить, то на всех остальных моментах нужно было просто "отключить мозг" (точнее, рациональную его часть) и просто созерцать.

Собственно,  в этом и прелесть современного театра.


Огромное спасибо Одному театру и лично Елене Маликовой за возможность присутствовать на таких увлекательных лекциях.
Tags: настроение, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments