alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Торжественное закрытие XV регионального фестиваля "Кубань Театральная -2016"

Ну вот и подошел к концу XV фестиваль "Кубань Театральная - 2016". Целую неделю на лучших площадках нашего города проводились спектакли местных и приезжих театров, различные мастер-классы, устраивались пресс-конференции и даже круглый стол в министерстве культуры краснодарского края.

За неделю на суд в высшей степени компетентного жюри (в составе Никитина Александра Евгеньевича, Кораблиной Ольги Владимировны, Сенаторовой Ольги Валентиновны, Пронина Андрей Львовича, Банасюкевич Анны Вячеславовны, Баджи Валерия Ильича и Петелина Владимира Дмитриевича) было представлено 12 постановок:


  • "Мастер и Маргарита" Музыкального театра КТО "Премьера" (Александр Мацко)

  • "Дорогая Памелла, или как пришить старушку" Туапсинского ТЮЗа (Александр Николаев)

  • "Затворник и Шестипалый" Одного театра (Алексей Мосолов)

  • "Мэри Поппинс вернется" Нового театра кукол (Вадим Смирнов)

  • "Моя роль" Русского Государственного драматического театра им.Пушкина респ. Адыгея. (Николай Иванченко)

  • "Чудеса в решете" театра кукол "Волшебное колесо" (Вячеслав Кремнев и Альбина Ярославцева)

  • "Ночь любовных помешательств" Молодежного театра КТО "Премьера" (Даниил Безносов)

  • "Рядовые" Армавирского театра драмы и комедии (Юрий Ковалев)

  • "Соловей и император" Краснодарского театра кукол (Константин Мохов)

  • "Не верь глазам своим" Камерного музыкального театра респ. Адыгея им.А.А.Ханаху (Виктор Курочкин)

  • "Ханума" Краснодарского академического театра драмы им.М.Горького (Зураб Нанобашвили)

  • "Кровавая свадьба" Национальный театр респ.Адыгея им.И.С.Цея (Андзор Емкуж)

Перед церемонией торжественного закрытия фестиваля была устроена пресс-конференция, на которой члены жюри поделились своими впечатлениями, восторгами и пожеланиями.


Ольга Владимировна Кораблина (Москва) отметила стабильную работу краевого театра кукол и настоящий "подъём" Молодёжного театра ("Видно, что театр нашел своего режиссёра" ); Ольга Валентиновна Сенаторова (Москва) восхитилась работой молодых театральных команд Молодёжного и Одного театра ("Один театр - это шаг в будущее"), призвав власти края наблюдать за их работой и всячески помогать молодёжи; Андрей Львович Пронин (Санкт-Петербург) особенно выделил хорошую выучку краснодарских актеров ("В краснодарских театрах нет ощущения провинциальности") и посетовал на то, что в представленной программе было так мало серьёзных спектаклей и, наоборот, преобладала "развлекательная продукция"; Анна Вячеславовна Банасюкевич (Москва) отметила особую атмосферу и высокий уровень краснодарского театра кукол ("Диалог со зрителем ведется без заигрываний и сюсюканья, а открытый финал даёт повод детям поговорить со своими родителями и вместе обсудить увиденное"), восхитилась спектаклем "Ночь любовных помешательств" в Молодежном театре и похвалила Один Театр ("...чувствуется молодая энергия. Театр существует только благодаря ней. Режиссёры читают, ищут, выбирают интересный материал..."); Валерий Ильич Баджи (Москва) поблагодарил за дружеский и теплый приём и высказал удивление по поводу того, что краевой театр кукол так редко участвует в каких-либо фестивалях ("Это театр высокого уровня, но о нем мало кто знает за пределами края"); а Владимир Дмитриевич Петелин (Краснодар) подчеркнул существующие проблемы с репертуаром театров и предложил присутствующим на пресс-конференции режиссёрам смелее брать новый материал и не зацикливаться на старых пьесах.

В заключении пресс-конференции, председатель Краснодарского отделения СТД РФ Анатолий Николаевич Дробязко выдвинул замечательную идею создания новых театральных фестивалей. К сожалению, особого энтузиазма у заместителя министра культуры Краснодарского края это предложение не вызвало.

А после завершения пресс-конференции началось самое интересное! Торжественное закрытие XV регионального фестиваля "Кубань Театральная - 2016"  и, разумеется, оглашение победителей в различных номинациях: Лучшая мужская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучшая сценография и оформление спектакля, Лучшее световое оформление спектакля, Лучшее музыкальное оформление спектакля, Лучшая работа постановщика и два Специальных приза жюри.


Ведущими этого грандиозного события выступили Андрей Соломыков, Мария Грачёва, Арсений Фогелев и Евгения Белова.

Признаюсь, я совершенно непрофессионально всем сердцем болела за спектакль Одного театра "Затворник и Шестипалый", и... Не будем забегать вперед. Начнем со специальных призов жюри.

Итак, *барабанная дробь* главный приз в номинации "За актёрское и хореографическое мастерство" получил Николай Юрьевич Фоменко (за роль Иешуа, "Мастер и Маргарита" в Музыкальном театре ТО "Премьера")


"За актёрскую органику и обаяние" - Антонина Ивановна Тимошина (за роль Памеллы, "Дорогая Памелла, или Как пришить старушку", ТЮЗ, Туапсе)

А вот номинация "Лучшая мужская роль" дала-таки нам повод для радости! Ведь её разделили Михаил Золотарёв и Артём Акатов ("Затворник и Шестипалый", Один театр). На фото - Михаил Золотарёв и режиссер спектакля - Алексей Мосолов

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победу одержал Эдуард Михайлович Колбанов ("Рядовые", Армавирский театр драмы и комедии)

Приз за "Лучшую женскую роль" достался Соният Халаште (за роль Матери, "Кровавая свадьба", Национальный театр Республики Адыгея)

А Полина Шипулина оказалась лучшей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (за роль Елены, "Ночь любовных помешательств", Молодёжный театр)

Сценография, оформление и световое сопровождение балета "Мастер и Маргарита" также не оставили критиков равнодушными, поэтому победа в номинациях "Лучшая сценография и оформление спектакля" и "Лучшее световое оформление спектакля" достались Максиму Обрезкову и Сергею Скорнецкому соответственно (Музыкальный театр ТО "Премьера"). На фото главный режиссёр и балетмейстер Музыкального театра - Александр Мацко

Спектакль Молодёжного театра "Ночь любовных помешательств" Даниила Безносова собрал целых два приза за "Лучшее музыкальное оформление спектакля" и "Лучшую работу постановщика"... Тем грустнее было от того, что даже с заветными бэйджиками "пресса" нас на этот спектакль не пропустили.

На фото директор Молодежного театра - Табашников Николай Александрович

Также "Лучшей работой постановщика" был назван спектакль"Соловей и Император" Константина Николаевича Мохова (Краснодарский театр кукол).



В итоге была раскрыта главная интрига фестиваля: кто же станет лауреатом Премии главы Администрации Краснодарского края в области театрального искусства имени народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. М.А Куликовского?

Не стану повторять, за кого я болела. Но победителем стал актёр Краснодарского академического театра драмы им. М.Горького Сергей Калинский за роль приказчика Акопа в спектакле "Ханума"! Чтож, вполне заслуженно. Аплодисменты! =)


Tags: обзор, театр, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments