alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Три свадьбы и... слава Богу, обошлось без похорон. "Ханума" в Театре драмы.

XV фестиваль "Кубань Театральная - 2016" медленно, но неотвратимо близится к завершению. Уже завтра, 22 ноября, пройдет торжественное закрытие и, конечно, долгожданное подведение итогов. У каждого зрителя уже появились свои фавориты из участников фестиваля, появились они, я уверена, и у жюри. Однако все подведения итогов - завтра.

А вчера, 20 ноября, практически под занавес фестиваля, представил свою конкурсную работу Краснодарский академический театр драмы им.М.Горького.

На суд строгого, но справедливого жюри был представлен спектакль 2015 года "Ханума" (режиссер - Зураб Нанобашвили).


(© Елена Синеок, ЮГА.ру)


За основу спектакля создатели взяли не оригинальный текст пьесы Авксентия Цагарели, а его более популярную версию, переработанную Георгием Товстоноговым, Борисом Рацером и Владимиром Константиновым. И их вполне можно понять: эта версия, действительно, гораздо ярче. Она буквально напичкана событиями, и если в оригинальной пьесе всё действие укладывается в один день, в обновленной - занимает не меньше трёх.

"Ханума" Краснодарского театра драмы - очередное прочтение древней истории. Прочтение яркое, забавное, хотя и не привносящее ничего нового в известную историю, развернувшуюся на улицах Тифлиса XIX века.

Прогулявший всё кроме титула князь Вано Пантиашвили (Олег Метелев) мечтает жениться, дабы за счет приданого поправить свое материальное положение. Помочь ему бросаются сразу две свахи: Ханума (Великанова Вера) и Кабато (Грачева Мария). У одной - невеста Гулико Махнадзе (прости, Господи, Алексей Мосолов), близкая по возрасту князю, с небольшим, но всё же приятным приданым, у другой - молодая красавица (Елизавета Велиган) с несметными богатствами, правда, влюблённая в его племянника Котэ (Михаил Дубовский), ну, да кто будет обращать внимание на такие мелочи? Казалось бы, итог очевиден, однако, не в том случае, когда за дело берется Ханума.


(© Елена Синеок, ЮГА.ру)

В описании спектакля указан жанр водевиль, и это действительно так. Все 2,5 часа действия щедро сдобрены песнями и плясками. И если потрясающе веселые и зажигательные танцы кинто, продавцов на базаре, танцовщиков на свадьбе (Роман Бурдеев, Михаил Золотарев, Руслан Копылов, Виталий Стеблецов, Виталий Борисов, Александр Крюков, Алексей Мосолов, Роман Акимов, Владислав Загарский) и очаровательных ортачальских красоток (Екатерина Бушина, Олеся Богданова, Анастасия Мельникова, Арина Савельева, Виктория Лукина, Злата Соколова) вызывали только восхищение, то фонограммы песен казались чем-то инородным и приводили в легкое замешательство.


(© Елена Синеок, ЮГА.ру)

Я вообще против использования каких-либо записей голоса там, где вполне можно обойтись без них. Мне кажется, что театр должен быть живым, чтобы каждый новый прогон чем-то отличался от предыдущего. А вот такие фонограммы просто убивают все желание смотреть дальше. Спектаклю перестаёшь верить, по ощущениям он скатывается к чему-то вреде кино. Красиво, зрелищно - да, но жизни в этом нет.

Но даже несмотря на эту историю с фонограммами, изрядно подпортившую мне впечатление от спектакля, я не могу не отметить, что сама постановка довольно-таки неплохая. Чисто визуально он очень приятный: хорошая сценография (художник-постановщик Степан Зогробян), где на сцене изначально находятся практически все декорации, и по очереди перемещаются на первый план; яркие костюмы (художник по костюмам - Ольга Резниченко); и потрясающий актерский состав.


(© Елена Синеок, ЮГА.ру)

Причём актеры, исполняющие второстепенные роли радовали едва ли не сильнее главных персонажей. Так очень понравились Тимоте (Георгий Хадышьян), Тэкле (Инна Станевич), Акоп (Сергей Калинский). И, конечно, все актеры воплощающие друзей и свиту князя (Сергей Мочалов, Евгений Женихов, Владимир Подоляк, Алексей Сухоручко, Екатерина Бушина, Олеся Богданова, Анастасия Мельникова), ортачальских красоток, кинто и горожан в бане. Назвать их "массовкой" просто не повернется язык, настолько они были яркими и запоминающимися.

Итог: спектакль "Ханума" Краснодарского драматического театра - веселый водевиль, основной упор в котором ставится на зрелищность. От этого немного теряет в уникальности: эта всё та же история, которую ставили в БДТ 40 лет назад, пусть и с новыми, красивыми декорациями. Однако, народ ходит, народу нравится, ведь именно на таких спектаклях можно наконец-то расслабиться, забыть о насущных проблемах и радостно смеяться над картинами Тифлиса XIX века.


Tags: обзор, театр, фестивальтеатральнойфотографии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments