17 ноября в рамках XV фестиваля "Кубань Театральная - 2016" на сцене Краснодарской филармонии им. Г.Ф.Пономаренко был представлен спектакль Русского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина респ. Адыгея "Моя роль" (реж. Николай Иванченко).
Спектакль довольно простой, с лаконичной сценографией, неоднозначным музыкальным сопровождением и совершенно не завуалированной моралью: умный и добрый получает всё, а жадный и злой - остаётся в дураках. Спектакль поставлен по пьесе абхазского драматурга Шалодиа Аджинджала «Запоздавшая свадьба, или Моя роль».
Скажу по правде, я эту постановку не поняла: возникали вопросы и по сюжету (казалось, что начало истории оборвано), и по актерской игре, (особенно по сцен.речи: если герои не кричали от радости или возмущения, то их почти не было слышно, а ведь в Филармонии, пожалуй, лучшая акустика из всех больших площадок Краснодара), и по музыкальному сопровождению (да-да, меня тоже покоробили "Черные глаза" в Филармонии).
Поначалу мне было совершенно непонятно, о чём говорят богатые "соседи-антагонисты", и почему они прячут деньги под подушками... (Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть. Жорж Милославский плохого не посоветует). Потом, конечно, по диалогам получилось выстроить целую картину предлагаемого мира, но это уже было не то. Также я не совсем поняла ценность закадровых реплик. Да, это звучало красиво и было исполнено пафосом, но ничего нового в спектакль это не привнесло. Это были реплики ради реплик.
На мой взгляд, данному спектаклю не хватило крайности. Если вы выбрали не особо актуальную пьесу, в которой главная изюминка - национальный колорит, нужно было "пуститься во все тяжкие" сделать пародию, фарс с выстрелами на свадьбе, ежеминутной лезгинкой, уймой разговорных оборотов, свойственных именно этой местности (а не только "ай-ай-ай" перед каждой фразой), вплетя, конечно, в это действо изначальную сатиру автора. Быть может, тогда, через весь этот напускной трэш, получилось бы достучаться до современного зрителя, который хотя бы в силу своего возраста не помнит, чем так страшна денежная реформа.
Journal information