alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

"Моя роль", Русский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина респ. Адыгея

17 ноября в рамках XV фестиваля "Кубань Театральная - 2016" на сцене Краснодарской филармонии им. Г.Ф.Пономаренко был представлен спектакль Русского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина респ. Адыгея "Моя роль"  (реж. Николай Иванченко).


Спектакль довольно простой, с лаконичной сценографией, неоднозначным музыкальным сопровождением и совершенно не завуалированной моралью: умный и добрый получает всё, а жадный и злой - остаётся в дураках. Спектакль поставлен по пьесе абхазского драматурга Шалодиа Аджинджала «Запоздавшая свадьба, или Моя роль».

Скажу по правде, я эту постановку не поняла: возникали вопросы и по сюжету (казалось, что начало истории оборвано), и по актерской игре, (особенно по сцен.речи: если герои не кричали от радости или возмущения, то их почти не было слышно, а ведь в Филармонии, пожалуй, лучшая акустика из всех больших площадок Краснодара), и по музыкальному сопровождению (да-да, меня тоже покоробили "Черные глаза" в Филармонии).

Поначалу мне было совершенно непонятно, о чём говорят богатые "соседи-антагонисты", и почему они прячут деньги под подушками... (Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть. Жорж Милославский плохого не посоветует). Потом, конечно, по диалогам получилось выстроить целую картину предлагаемого мира, но это уже было не то. Также я не совсем поняла ценность закадровых реплик. Да, это звучало красиво и было исполнено пафосом, но ничего нового в спектакль это не привнесло. Это были реплики ради реплик.

На мой взгляд, данному спектаклю не хватило крайности. Если вы выбрали не особо актуальную пьесу, в которой главная изюминка - национальный колорит, нужно было "пуститься во все тяжкие" сделать пародию, фарс с выстрелами на свадьбе, ежеминутной лезгинкой, уймой разговорных оборотов, свойственных именно этой местности (а не только "ай-ай-ай" перед каждой фразой), вплетя, конечно, в это действо изначальную сатиру автора. Быть может, тогда, через весь этот напускной трэш, получилось бы достучаться до современного зрителя, который хотя бы в силу своего возраста не помнит, чем так страшна денежная реформа.


Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments