alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Затворник и Шестипалый" в Одном театре #фестивальтеатральнойфотографии

"...если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае."

Виктор Пелевин - одно из наиболее значимых имён в современной российской литературе. Его произведения, высказывания, гражданская позиция, а иногда даже личность часто становятся объектом жарких обсуждений. Кто-то считает, что его произведения - эзотерическая заумь, кто-то видит в них лишь бред затуманенного разума, кто-то осуждает его за общение "с ужасными людьми", а  кто-то таинственно намекает, что Пелевин - не человек вовсе, а союз нескольких писателей, пытающихся обмануть наивного читателя.

Так или иначе, "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", "Generation П", "Затворник и Шестипалый" и, конечно, мой любимый "Шлем ужаса" привлекали, привлекают и, уверена, будут привлекать любителей нестандартной, но интересной и качественной литературы. Есть в них что-то расслабляющее, даже, отчасти, медитативное. Все они написаны по-разному: меняется стилистика, речевые обороты, формы произведений... Неизменным остаётся лишь то, что даже самые, на мой взгляд, неудачные книги Пелевина заставляют читателя думать. Сюжет в них выступает лишь помощником, проводником, настраивающим разум на определенный лад рассуждений.

Именно поэтому, как мне кажется, адаптировать тексты Пелевина для киносценариев или театральных постановок - довольно сложно. Однако в 2014 году молодому режиссеру Алексею Мосолову это с блеском удалось. Так появился спектакль "Затворник и Шестипалый" на сцене "Одного театра".

В очередной раз мне посчастливилось посмотреть эту постановку 16 ноября в рамках XV фестиваля "Кубань Театральная - 2016".


(фото из группы "Одного театра". Автор - Сергей Сухов).


С премьеры прошло уже два года, однако каждый спектакль вновь и вновь собирает полные залы. Оценили его и критики: в недавно прошедшем смотре-конкурсе самостоятельных актерских и режиссерских работ "Затворник и Шестипалый" победил сразу в трёх номинациях: "За оригинальное воплощение произведения" (Алексей Мосолов), "За лучшую мужскую роль" (Артём Акатов) и "За лучшую роль второго плана" (Иван Чиров).

Зрители же просто искренне любят эту сказку. За сумасшедшую идею Пелевина, за лаконичную, но исполненную символами сценографию, за объединение пространства сцены и зрительного зала, за потрясающий актерский состав... Каждый находит что-то своё.

Само произведение "Затворник и Шестипалый" одно из самых сложных для адаптации (уступает, пожалуй, только "Шлему ужаса"). Поставить его, не испортив основную интригу в самом начале, довольно непросто.

В книге она раскрывается уже в середине, а в данном спектакле - держится до самого конца. Алексей Мосолов сводит к минимуму все намёки на природу главных героев, оставляя только самые прозрачные, и, на мой взгляд, история от этого выигрывает.

Выигрывает она и от безупречной актерской игры. Тонко чувствующий Шестипалый, воплощенный Михаилом Золотарёвым, добрый, наивный и поначалу совершенно несносный... Но, так или иначе, он все же располагает к себе и сурового Затворника (Артём Акатов), и каждого зрителя в зале. В одной замечательной книге есть такая фраза: "...его трудно отшивать. Он протягивает себя на раскрытой ладони — всего целиком — и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь, сделав вид что не понял, что тебе дали и зачем. Его сила в этой страшной открытости". Пожалуй, это же можно сказать и о Шестипалом.

Полной его противоположностью с первых минут спектакля предстаёт Затворник (Артём Акатов). Он не верит словам, только опыту. Он по крупицам собирает информацию о себе и окружающем мире, пытается её применять, прикладывая все усилия, чтобы не позволить себе догадаться о том, что надежды почти не осталось.

Поначалу кажется, что никакая эмоция не способна пробить его ауру спокойствия. Однако спустя некоторое время понимаешь, что Затворник - вовсе не бесчувственный персонаж. Он тоскует из-за прощания с Одноглазкой (Татьяна Башкова), проникается любовью к наивному и набожному социуму, чем если и не спасает их, то хотя бы немного отодвигает Страшный Суп. А Шестипалый внезапно становится его единственной надеждой. В финале Затворник и вовсе преображается: весь его накопленный опыт позволяет ему перейти на новый уровень. Он исполняет свою мечту и, наконец, перестаёт быть серьезным.

Второстепенные герои в данном спектакле также интересны. Просветленная крыса Одноглазка (Татьяна Башкова), пугающе-безликий социум (Михаил Хмыз, Дарья Женихова, Богдан Галась и др.), своими светлыми рубашками, перехваченными черными лентами подтяжек явно подражающий своему лидеру - Ближайшему к кормушке (Иван Чиров) и намертво привязанный к своему месту в иерархии, деловитые люди-Боги (Евгений Женихов, Богдан Медведь)...

В произведениях Пелевина нет места бессмысленным персонажам - каждый из них несет в себе какую-то аллегорию. Каждый необходим не только для развития сюжета, но и для предоставления читателю, зрителю дополнительного повода для раздумий.


Tags: aww, обзор, театр, фестивальтеатральнойфотографии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments