alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Гроза" в Молодежном театре. #фтф #фестивальтеатральнойфотографии

Тихо шумит листва.
Ночь. Будет опять гроза (с.)

Сегодня вечером, 10.11.16 в Молодёжном театре состоится премьера спектакля Даниила Безносова "Гроза", а вчера мне посчастливилось присутствовать на одном из финальных прогонов этой постановки, иными словами, посмотреть, как рождается "Гроза" в Молодёжном театре.

Признаюсь, на спектакль по одной из самых знаменитых пьес Островского шла с довольно скептическими ожиданиями. Сотни различных спектаклей, художественные фильмы, и долгие, подробные анализы каждого монолога на уроках литературы в школе. Всё это приводит к тому, что уже невозможно серьёзно относиться к истории про Катерину. От самого названия "Гроза" жутко пахнет нафталином, поэтому нам гораздо интереснее слушать забавные истории о спектаклях по этому произведению, чем снова перечитывать его.

Однако одного взгляда на темную и бесконечно атмосферную афишу перед входом в Молодежный театр хватило, чтобы вновь проникнуться любопытством.


Даниилу Безносову удалось уйти от привычных лубочных картинок про российское купечество. Его "Гроза" по атмосфере ближе к триллеру. Потрясающее пространство с серыми полуутопленными мостками, старой лодкой на ржавой цепи и черной водой (художник-постановщик: Настя Васильева); настоящая гроза, разыгравшаяся в конце; напряженная, давящая музыка (композитор: Артём Тульчинский), и, как кульминация, явление дикой Барыни, кличущей беду (Людмила Дорошева) нагнетают атмосферу ужаса перед грозой и вызывают очень нехорошие предчувствия даже у тех, кто точно знает, чем кончится эта история.

Создавая этот спектакль, Даниил Безносов очень бережно отнесся к оригинальному тексту, сохранив его почти в полном объеме.Однако правильно расставленные акценты и потрясающая, наполненная символами сценография не дают безносовской "Грозе" стать пресной и затянутой.

Одним из наиболее запоминающихся ходов для меня стала трансформация одежды Катерины (Полина Шипулина): скромное, серое и неприметное платьице в первых сценах, как отражение покорности судьбе; белая, легкая, развевающаяся сорочка, которая так хорошо сочетается с белым плащом Бориса (Алексей Замко), - символ мечты, свободы, полёта и алое платье, которое уже больше похоже на одежды дикой Барыни, как отсвет той грозы, которая разрывает душу главной героини.

Замечательным ходом стало также то, что все "побочные" конфликты, которые в пьесе воспринимались, как фон для страданий Катерины, в данной постановке были максимально обострены. Поэтому сцена с уничтожением чертежа громоотвода Савёлом Прокофьичем Диким (Анатолий Дробязко) и сначала робкими, а потом - истеричными попытками Кулигина (заслуженный артист России Дмитрий Морщаков) восстановить размокшие обрывки, доказать всем, что природы не стоит бояться, вызывает едва ли не больше эмоций, чем, например, монолог Катерины.

В спектакле совсем нет массовки, поэтому каждому персонажу пришлось стать буквально квинтэссенцией того или иного характера, но вместе с этим сохранить свой собственный. От этого каждый герой запомнился. Ни один не казался второстепенным, или малозначимым. Даже у безымянных жителей города (Никита Петров и Евгений Парафилов) было свое, ни на кого не похожее лицо, своя линия поведения. У каждого свои тайны, свои "грешки". Все они здесь - звенья одной цепи. Неспроста в финале, они окружают тело Катерины плотным кольцом, замыкая круг и, может, сами того не желая, но растворяют-таки этот "луч света".


(Фото Виктории Перевязко, "Кубань 24")

Мне кажется, что спектакль "Гроза" в Молодёжном театре в скором времени должен обзавестись множеством поклонников, ведь это уникальное сочетание классического текста, донесенного практически без изменений, уникальной, неожиданной сценографии и потрясающей актерской игры.


Tags: книги, обзор, театр, фестивальтеатральнойфотографии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments