alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

#НЕМОЁ Shinsekai Yori / Из нового мира

Старый мир лучше новых двух, разделённых войной и классовым неравенством

О, дивный, новый мир! Мир, который так не похож на старый. Мир, в котором больше нет единой вертикали власти. Мир, нашедший альтернативу использованию углеводородов и энергии атома. Мир, в котором больше нет убийств и войн. Он кажется почти идеальным, но... Как обычно, за красивой обёрткой скрывается неприглядная правда.

«Совершенное» человечество живёт теперь в небольших поселениях без привычных людям 21-го века благ цивилизации. На взгляд современного раба технологий это просто дикость! Может показаться, что жизнь в таких условиях должна изобиловать бытовыми ужасами средневековья (антисанитария, необходимость каждый день работать в поле, а также голодные времена зимой и во время неурожая и т.п.).

Но не всё так плохо. Ведь жители этого нового мира обладают телекинетическими способностями (проклятой силой), которые позволяют им жить в своё удовольствие.

«Как в таком обществе выжить человеку без всех этих магических умений?» - спросите вы. Ответ очень прост – никак. Использование телекинеза является необходимой нормой. Развить свою проклятую силу детям помогают в школе, где и учится главная героиня и её друзья.

Тех, кто уже закатил глаза и начал брюзжать по поводу типичной анимешки про японских школьничков, я могу успокоить: сюжет затрагивает довольно продолжительный отрезок времени, а это значит, что персонажи ещё вырастут (правда, не все).Но пока им предстоит с большим риском для жизни и психологического здоровья нарушить множество правил и запретов, на которых зиждется весь новый миропорядок.

Кстати, в те моменты, когда речь заходит о запретах, в сюжет данного аниме обязательно включаются бакэнэдзуми ("тупые крысы"). Эти человекоподобные существа служат людям, которых, в силу своей ограниченности, называют богами (но по сути, разница между ними лишь во внешнем виде и отсутствии телекинетических способностей).

Однако бакэнэдзуми вовсе не робкий народец. Напротив, они крайне воинственны даже в отношении себе подобных. В течение всех 25 эпизодов они постепенно совершенствуют технику, развивают свою культуру и даже меняют политический строй, в чём им поможет местный Ленин, который при ближайшем рассмотрении также окажется и змеем-искусителем, и Жанной Д`Арк.

Несмотря на кажущуюся незначительность, бакэнэдзуми повлияют на развитие сюжета ничуть не меньше основных персонажей. Именно благодаря "крысам" зритель сможет раскрыть главную тайну, предысторию нового мира, которая так тщательно скрывается от широких общественных масс.

Помимо симпатяг-бакэнэдзуми сериале присутствуют «злодеи». Это довольно неоднозначные личности, узнавшие страшные секреты раньше зрителя и главных героев. А еще есть демоны силы, но с ними всё совсем сложно. Со стопроцентной уверенностью можно сказать лишь то, что злодеями, демонами и, как бы странно это ни звучало, котами взрослые пугают всех детей поселения отнюдь не без причин.

В целом, стоит отметить, что поначалу аниме действительно кажется перенасыщенным тайнами и различными малопонятными правилами, вроде «смерть непохожим». Однако постепенно всё становится на свои места. Первоначально зритель знает о мире не больше персонажей-школьников, но вместе со взрослением главных героев меняется и представление зрителя об их мире.

Аниме "Shinsekai Yori" не дает заскучать и любителям батальных сцен. Причём драться будут не только люди с суперспособностями, которые, по заверениям некоторых персонажей, способны и Землю расколоть, но и бакэнэдзуми, у которых что ни серия, то эпоха Сэнгоку или восстание угнетённых народных масс.

В этом аниме-сериале я углядела два небольших косяка, которые портили мне весь просмотр: во-первых, личность главной героини (даже несмотря на её сверхспособности, она кажется слишком обычной и скучной); во-вторых устройство и история мира, которые могут показаться то ли не полностью раскрытыми, то ли не до конца продуманными.

Но всё-таки общее впечатление остаётся положительным, т.к. данная история наталкивает зрителя на размышления о том, в каких случаях неведение является благом, и что же можно назвать необходимым злом.

P.S. Совет для тех, кто планирует посмотреть Shinsekai Yori исключительно из-за 8 серии и любовных линий сериала: оно того не стоит =(

Tags: НЕМОЁ, аниме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (без темы)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments