alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Гоголь. Чичиков. Души" в Музыкальном театре. #фестивальтеатральнойфотографии #фтф

Редкая лошадь долетит до середины Днепра (с.)

Всё смешалось в доме Облонских!.. Точнее в голове Чичикова... Или Гоголя? Или зрителей? Light-опера Александра Пантыкина и Константина Рубинского "Гоголь. Чичиков. Души"   (режиссер Александр Мацко) настолько качественно запутывает зрителя, что уже через пару минут после начала устаёшь удивляться и полностью отдаёшься восторгу от всего того, что происходит на сцене Музыкального театра.

(здесь и далее все фото взяты из группы Музыкального театра Вконтакте)


Эта опера - не простой пересказ знаменитой поэмы Николая Васильевича. Это признание в любви. Знакомый со школы сюжет "Мертвых душ" изящно дополнен эпизодами, фразами, персонажами из других знаковых произведений писателя, а также абсолютно новыми ветками.

Оригинальная история про аферу Чичикова в руках Александра Пантыкина, Константина Рубинского и Александра Мацко превратилась в лихо закрученный детектив, где каждый лжец будет обманут, а вор обязательно лишится дубинки.

Дав зрителю возможность проследить за некоторыми мыслями и переживаниями  Павла Ивановича Чичикова, а также добавив в спектакль яркую и трогательную историю любви с губернаторской дочкой Лизонькой (Наталья Арзяева), создателям удалось наполнить образ главного героя жизнью и даже обаянием. Книжный Чичиков не вызывал при прочтении никаких тёплых чувств, герой же light-оперы (в исполнении Владислава Емелина) с легкостью расположил к себе зрителя. Наблюдать за ним было очень интересно, хотя и довольно волнительно.

Отдельного упоминания заслуживает сон Чичикова. Эта сцена не оставила равнодушным никого. Во-первых, это был один из самых красивых, пусть и пугающих, эпизодов спектакля, а во-вторых, в нём были упомянуты практически все любимые произведения Гоголя. Мне, как почитателю его творчества, было очень приятно и интересно "вылавливать" цитаты и аллюзии.

К слову, весь спектакль просто невероятно богат различными отсылками к известным картинам, сюжетам из Библии и даже, внезапно, из современной жизни. Но основной упор, конечно, сделан на различные произведения Николая Васильевича. Здесь будут намёки и на "Женитьбу", и на "Вия", и на "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Шинель", "Нос", "Тарас Бульба"... уверена, что я еще не всё вспомнила.

В эту потрясающе гармоничную, но довольно-таки фарсовую "антологию произведений" искусно вплетаются мрачные эпизоды из биографии Гоголя и наполненные драматизмом моменты из жизни Селифана - возницы Чичикова.

Казалось бы, кто такой возница? Второстепенный персонаж, не заслуживающий особого внимания, однако в данной light-опере герой Алексея Григорьева привлекал зрителя едва ли не сильнее главных действующих лиц. История безграмотного крепостного, мечтающего научиться читать и каждую свободную минуту пытающегося сложить буквы в слова, увлекает зрителя, заставляя внимательнее всматриваться в этого странного и ужасно упорного человека и все чаще обнаруживать в нём черты Великого Писателя.

Отдельного слова благодарности заслуживает художник-постановщик light-оперы Максим Обрезков за просто умопомрачительную сценографию: постоянно меняющиеся, то откровенно давящие, пугающие, то, наоборот, совершенно простые, дающие ощущение свободы, декорации; шикарные наряды представителей Высшего света N-ской губернии, потрясающий внешний вид мертвых душ... Каждая деталь проработана с такой тщательностью, и даже любовью, что каждая новая сцена вызывает прилив восторга у завороженных зрителей.

То же самое можно сказать о любом персонаже light-оперы. Не было такого героя, который бы не запомнился. Все они покоряли великолепным вокалом и качественной актёрской игрой. Все образы, начиная от главных героев и заканчивая персонажами, едва ли появляющимися на пару минут, были идеально проработаны.

Я думаю, что опера "Гоголь. Чичиков. Души" - это великое явление в театральном Краснодаре. Она доставляет колоссальное наслаждение зрителю, распаляет интерес к классике у нечитающих людей, а для любителей литературы становится увлекательнейшим набором загадок.

Огромное спасибо Музыкальному театру за приглашение и прекрасные места.


Tags: aww, обзор, театр, фестивальтеатральнойфотографии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments