alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Панночка" в театре драмы (16.10.16) #фестивальтеатральнойфотографии

"Наша Панночка... помЕрла!" (с.)

Ну, наконец-то, ну, наконец-то я попала на спектакль "Панночка" в Краснодарский театр драмы! Увидеть эту постановку я мечтала с тех самых пор, когда мельком увидела репортаж о её премьере на каком-то кубанском телеканале (почти 4 года назад! ужас!).

Казалось бы, что может быть проще? Купи билет - и сходи! Но то катастрофически не хватало времени, то в афише театра не было заветного спектакля (он, почему-то, идет крайне редко)... И вот, 16 октября всё СЛУЧИЛОСЬ!

Спектакль оказался просто замечательным: яркий, наполненный юмором и глубокими философскими размышлениями... Он по-настоящему цепляет. Его не стыдно порекомендовать друзьям, на такие постановки хочется ходить снова и снова.

Однако если вы идёте на "Панночку" в надежде услышать текст классического гоголевского "Вия", можете разочаровываться сразу. В основе спектакля - пьеса Нины Садур, а это уже совсем иная драматургия. Автору удалось превратить достаточно тягучий и откровенно тяжелый текст Гоголя в легкую, запоминающуюся пьесу, сохранив всё то, за что мы любим "Вия", убрав всё лишнее, и добавив небольшие детали, которые сделали пьесу поистине незабываемой.

Но пьеса - это одно, а спектакль, зачастую, - совсем другое. В данном случае весьма оригинальный текст очень удачно попал в руки бесконечно талантливому режиссеру Александру Огарёву, который и актеров подобрал самых лучших, и количество Панночек увеличил, и вторую ночь (в пьесе её не было вовсе: вечер - и сразу утро) прописал так, что она стала самой зрелищной и запоминающейся во всём спектакле.

Постановка цепляет с самых первых минут. Уморительный Дорош (Александр Крюков), серьёзный Явтух (Анатолий Гогуль), очаровательнейшая Хвеська (Виктория Лукина) и Спирит (Алексей Сухоручко) - романтик, фантазёр и ребёнок, ждущий чуда - сразу пленяют зрителя своим бесконечным обаянием, вызывая просто волны смеха, проходящие по залу. Кажется, что из одних только диалогов этих персонажей можно сделать отдельный комедийный спектакль. Однако это только начало.

Потом, конечно, появятся и стильный Хома Брут (Михаил Дубовский) в солнцезащитных очках, распевающий Summer time;и прекрасная панночка в различных образах: старуха-лётчица в комбезе и лётных очках (Тамара Родькина), молодая красавица  и неистовая ведьма (Евгения Белова, Елизавета Велиган, Злата Соколова); и шикарные шаманы-ведьмаки (Алексей Мосолов и Роман Бурдеев)...  И то, что поначалу казалось комедией, плавно перейдёт в хоррор. Признаюсь, я сомневалась, что можно сделать качественный ужастик в театре. На этой площадке по определению невозможны всякие дешёвые приёмчики, привычные нам из кинематографа. Однако данный спектакль доказал мне, что справиться можно и без них. Хоррор получился на славу! Мороз по коже проходил регулярно, причём даже в эпизодах, когда ночь уже кончилась, но Хома еще не пришел в себя.

Безумно понравилось, что в спектакль ввели несколько совершенно неожиданных предметов. Беговая дорожка, казалось бы совсем неуместная в данных реалиях, весьма органично превращалась то в тропинку, по которой так славно шагать в хороших сапогах ("Саламандер"!), то в небо, по которому несутся Хома с Ведьмой. А цилиндрическая клетка, обмотанная плёнкой, и воплощающая очерченный мелом круг, безжалостно указывала на безвыходное положение Хомы Брута, а также на то, что подобный круг - довольно-таки хлипкая защита (особенно, когда нечисть так эпично раздирает её когтями и зубами).

В общем, вот такой он, спектакль "Панночка" Краснодарском театре драмы: построенный на столкновении комедии и ужаса, зашкаливающе яркий, напоминающий о классическом произведении, но в то же время современный и не теряющий актуальность.

Искренне советую к просмотру.


Tags: aww, обзор, театр, фестивальтеатральнойфотографии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments