alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Смотр – конкурс самостоятельных актерских и режиссерских работ. Обсуждения.

Смотр-конкурс самостоятельных актерских и режиссерских работ в Краснодаре уже подошел к концу, но страсти вокруг него и не думали утихать, ведь близится самое интересное: подведение итогов! (которое, к слову, состоится уже завтра).

В смотре было представлено девять работ:
1. Л. Герш «Эти свободные бабочки»(Реж.: В. Плужников).
2. М. Супонин «Вредный заяц» (Спектакль театра «Волшебное колесо»)
3. В. Пелевин «Затворник и Шестипалый» (Реж..: А. Мосолов)
4. М. Макдонах «Сиротливый Запад» (Реж.: А. Фогелев)
5.А.Н. Островский «Бешеные деньги» (Реж.:  А. Гогава)
6. «Добрая сказка» (Драматург и актриса А. Недашковская)
7.«Травушка-муравушка»(Ставропольский семейный театр кукол «Добрый жук», художник-постановщик Н. Кривомазова)
8. Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и розовая дама» (Моноспектакль в исполнении Е. Парафилова)
9. «Волшебная лампа Алладина» из цикла «Сказки с оркестром» (А. Дробязко и Кубанский симфонический оркестр. Дирижер Д. Ивенский)

Но перед подведением итогов и награждением особо отличившихся актеров и режиссеров состоялось еще два немаловажных события: обсуждение спектаклей юным жюри (проходящих под кодовым именем "12 думающих студентов") и более подробный разбор жюри профессиональным (на которое думающие студенты также были приглашены, дабы набраться опыта). Нам с Верой (rintra) посчастливилось присутствовать на обоих обсуждениях, Ольга (tiger_tom_tracy) присоединилась только лишь ко второму "акту".

Очень понравилось, что не только на разборе профессионального жюри, но и на обсуждении 12 думающих студентов присутствовали актеры, режиссеры, художники... Было очень интересно видеть их реакцию на критику или на похвалы, узнавать их мнение по тому или иному поводу.

Начнем с первого, студенческого обсуждения. Мне очень понравилось, что даже студенты далеко не гуманитарных направлений (было очень много представителей Юр.Фака КубГУ) способны вполне сносно выстроить  устную рецензию на спектакль, рассказать, какие моменты понравились, в чём-то упрекнуть режиссеров или актеров. Пусть с некоторыми их мнениями я бы с удовольствием поспорила, но хотя бы то, что они могли достаточно аргументированно выразить свою мысль, очень радовало. Среди всего прочего студенты поделились своими мыслями, насчет "лучшего спектакля смотра". В итоге получилось, что у каждого любимый спектакль свой. Думаю, им будет (или было?) очень трудно на голосовании.

(Фото - Вера Сердечная)

Также в ходе обсуждения выявился огромный плюс существования смотра-конкурса в нашем любимом городе. Многие студенты признались, что до того, как их пригласили в жюри, они не особо посещали театры, а некоторые, так и вовсе на этом смотре впервые познакомились с Театром кукол, например. По-моему, даже одного этого достаточно, чтобы сказать: "Да! Театральные смотры, конкурсы, фестивали жизненно необходимы, чтобы привить молодёжи вкус к этому замечательному искусству".

Второе обсуждение, профессиональное, было, на мой взгляд, гораздо интереснее, так как тут, во-первых, присутствовало гораздо больше Создателей спектаклей, а во-вторых, слово взяли именитые театральные критики. Вот уж точно, люди, которые четко понимают, о чём говорят. С такими не поспоришь. Даже тогда, когда безумно обидно за понравившийся спектакль, с сожалением понимаешь, а ведь критик, в сущности, прав.

Я очень надеюсь, что данные обсуждения были интересны и,главное, полезны всем участникам. Ну, а нам остаётся лишь ждать завтра и держать кулачки за понравившийся спектакль.

P.S. Всем сердцем желаю победы "Затворнику и Шестипалому"!

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments