Смотр-конкурс самостоятельных актерских и режиссерских работ в Краснодаре уже подошел к концу, но страсти вокруг него и не думали утихать, ведь близится самое интересное: подведение итогов! (которое, к слову, состоится уже завтра).
В смотре было представлено девять работ:
1. Л. Герш «Эти свободные бабочки»(Реж.: В. Плужников).
2. М. Супонин «Вредный заяц» (Спектакль театра «Волшебное колесо»)
3. В. Пелевин «Затворник и Шестипалый» (Реж..: А. Мосолов)
4. М. Макдонах «Сиротливый Запад» (Реж.: А. Фогелев)
5.А.Н. Островский «Бешеные деньги» (Реж.: А. Гогава)
6. «Добрая сказка» (Драматург и актриса А. Недашковская)
7.«Травушка-муравушка»(Ставропольский семейный театр кукол «Добрый жук», художник-постановщик Н. Кривомазова)
8. Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и розовая дама» (Моноспектакль в исполнении Е. Парафилова)
9. «Волшебная лампа Алладина» из цикла «Сказки с оркестром» (А. Дробязко и Кубанский симфонический оркестр. Дирижер Д. Ивенский)
Но перед подведением итогов и награждением особо отличившихся актеров и режиссеров состоялось еще два немаловажных события: обсуждение спектаклей юным жюри (проходящих под кодовым именем "12 думающих студентов") и более подробный разбор жюри профессиональным (на которое думающие студенты также были приглашены, дабы набраться опыта). Нам с Верой (rintra) посчастливилось присутствовать на обоих обсуждениях, Ольга (
tiger_tom_tracy) присоединилась только лишь ко второму "акту".
Очень понравилось, что не только на разборе профессионального жюри, но и на обсуждении 12 думающих студентов присутствовали актеры, режиссеры, художники... Было очень интересно видеть их реакцию на критику или на похвалы, узнавать их мнение по тому или иному поводу.
Начнем с первого, студенческого обсуждения. Мне очень понравилось, что даже студенты далеко не гуманитарных направлений (было очень много представителей Юр.Фака КубГУ) способны вполне сносно выстроить устную рецензию на спектакль, рассказать, какие моменты понравились, в чём-то упрекнуть режиссеров или актеров. Пусть с некоторыми их мнениями я бы с удовольствием поспорила, но хотя бы то, что они могли достаточно аргументированно выразить свою мысль, очень радовало. Среди всего прочего студенты поделились своими мыслями, насчет "лучшего спектакля смотра". В итоге получилось, что у каждого любимый спектакль свой. Думаю, им будет (или было?) очень трудно на голосовании.
(Фото - Вера Сердечная)
Также в ходе обсуждения выявился огромный плюс существования смотра-конкурса в нашем любимом городе. Многие студенты признались, что до того, как их пригласили в жюри, они не особо посещали театры, а некоторые, так и вовсе на этом смотре впервые познакомились с Театром кукол, например. По-моему, даже одного этого достаточно, чтобы сказать: "Да! Театральные смотры, конкурсы, фестивали жизненно необходимы, чтобы привить молодёжи вкус к этому замечательному искусству".
Второе обсуждение, профессиональное, было, на мой взгляд, гораздо интереснее, так как тут, во-первых, присутствовало гораздо больше Создателей спектаклей, а во-вторых, слово взяли именитые театральные критики. Вот уж точно, люди, которые четко понимают, о чём говорят. С такими не поспоришь. Даже тогда, когда безумно обидно за понравившийся спектакль, с сожалением понимаешь, а ведь критик, в сущности, прав.
Я очень надеюсь, что данные обсуждения были интересны и,главное, полезны всем участникам. Ну, а нам остаётся лишь ждать завтра и держать кулачки за понравившийся спектакль.
P.S. Всем сердцем желаю победы "Затворнику и Шестипалому"!
Journal information