alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Спектакль "Оскар и Розовая дама"

Десятого октября, в рамках смотра-конкурса самостоятельных актерских и режиссерских работ, состоялось не одно, а целых два замечательных события. Первое - премьера гостиной Союза театральных деятелей в качестве бесконечно уютного театрального пространства.

Второе (что уже ближе к конкурсу) - моноспектакль "Оскар и Розовая дама" в исполнении Евгения Парафилова.


Сюжет спектакля не нов: роман, на котором основан сценарий, был опубликован еще в 2002, и после этого его фрагменты (лишь отчасти видоизмененные) использовались еще в некоторых литературных произведениях не особо чистоплотных авторов. Тема серьёзная: десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет письма Богу и пытается уложить целую жизнь в 12 дней.

Вместе с главным героем зрителю предлагают "прожить" эту самую жизнь, где за каждый день Оскар становится старше на десять лет, оставаясь всё тем же маленьким мальчиком.

Поначалу эта задумка кажется простой детской игрой. Кто в детстве не пытался представить себя взрослым? Игрой настолько наивной, что она может вызвать только лишь улыбку. Хотя нет, не только. Вместе с этой насмешкой над наивностью главного персонажа возникает какое-то смутное чувство ужаса, безысходности. Эти смешные рассуждения в очередной раз указывают зрителю на то, какой же Оскар в сущности ребенок. Ребенок, которому суждено умереть через 12 дней.

Ближе к развязке, когда стрелки на часах неотвратимо подступают к последним делениям, всё внезапно меняется: перед нами вместо важного малыша, который мнит себя большим и серьёзным, предстаёт взрослый, усталый человек, жизнь которого уже позади, потому и смерть не пугает.

Евгению  Парафилову удалось безупречно отразить все изменения главного героя.Он сам был этим десятилетним мальчиком, который через подростковые истерики, через первую любовь, через веру, её отрицание и вызов, брошенный Богу, через кризис среднего возраста, когда седина в бороду, а бес в ребро, через расставание с любимой пришел к полному осознанию окружающего мира ("...нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз").

Спектакль получился очень сильным, а более чем камерная атмосфера гостиной Союза театральных деятелей добавила ему особого очарования.

Больше фотографий ЗДЕСЬ.

Tags: обзор, театр, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments