alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Грэм Джойс "Зубная фея"

Пролистывая новостную ленту, совершенно случайно наткнулась на подборку книг "которые надо прочитать, если вам понравились "Кошмары аиста Марабу" Уэлша". Долго не раздумывая, скачала всю подборку и выбрала себе для прочтения книжку с самым крутым описанием - "Зубную фею" Грэма Джойса.


В некоторых западных странах существует поверье: если на ночь положить под подушку выпавший молочный зуб, то, пока ты будешь спать, Зубная фея поменяет твой зуб на монетку (эх, меркантильные интуристы! я, помнится, выпавший зуб мышке отдавала за просто так).

Главный герой книги, мальчик Сэм, потеряв зуб, всё делает по правилам. Не учитывает он только одного: не стоит просыпаться ночью и пялиться на фею. Вот отсюда и начинается веселье. Фея оказывается не прелестной и доброй волшебницей, каких нам рисует Дисней, и даже не маленькой длинноносой нечистью, которая возникает в английских легендах. То, что увидел Сэм, оказалось злобным, странно одетым гопником неопределенного пола (очень болезненно реагирующим на любые попытки этот пол определить).

Сюжет книги охватывает большой временной промежуток от детства Сэма до его юности. И в течение всего этого времени Зубная фея так или иначе оказывается рядом. До последних страниц неизвестно, кто он/она? Шизоидный бред, который не в силах определить городской психиатр (у которого свои тараканы "демоны")? Безобидно разгулявшееся воображение? Или настоящая мистическая зверь? Джойсу удалось оставить ответ на поверхности и этим самым запутать всех.

Книга написана довольно легко, однако проглотить её за один вечер не получится. После некоторых сцен хочется остановиться и хорошенько подумать, попытаться разобраться, что здесь вообще реально (Буддийский монах спит и ему снится, что он бабочка. Он просыпается и думает: а может, я бабочка, которой снится, что она буддийский монах?).

Но такие морально тяжелые моменты щедро разбавлены повседневными "забавами" английских подростков. Всё это описано излишне детально, отчего книга, конечно, приобретает некую добавочную атмосферу, но читать её становится намного сложнее.

Вот, собственно, и всё. Мне очень понравилось, как Джойс развил историю с Зубной феей, постоянно подкидывая всё новые её "проделки". Однако совсем не понравился финал, где собственно были раскрыты все карты (просто я ожидала другого финала).

Итог. 8/10.

Tags: Фэнтези, книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments