alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Элизиум. Аликс и монеты"

Вот и сказочке конец,
По лесу бежит песец,
Кто поймать его сумеет
Тот и шубку заимеет.


В какой-то народной сказке прочитала эту замечательную концовку и теперь каждую прочитанную детско-подростковую фэнтезю мысленно заканчиваю этим четверостишием.Сегодня им я закончила жутко популярную среди читающих подростков книжку нашего, российского автора Александра Андерсона "Эллизиум: Аликс и монеты".


Скажу по правде, книжка пылилась у меня в телефоне очень долго. Каждый раз, когда я пыталась начать её читать, меня останавливала аннотация. Уж слишком скучным казалось описание, и героиня ну вот совершенно не такая, как все, особенная, да и имя... Не Алиса, но и не Алекс, а так, что-то среднее. Но, тем не менее, книгу я все-таки прочитала.

И знаете, она оказалась достаточно неплохой. Да, сразу видно, что автор вдохновлялся Кэрролловской "Алисой" и Геймановской "Коралайн", а название мира (Междустенье) так напоминает имя другого пространства, опять-таки Геймановского (Задверье). Ну, да кто из нас без греха? Букв всего 33. И нету в жизни плагиата, просто всюду на земле, в каждой голове дует тот же ветер.

В общем, вдохновившись детским Кэрроллом и недетским Гейманом, русский Иван решил сделать круче и, на мой взгляд, немного переборщил. Поэтому история получилась интересная, захватывающая, но ужасно мрачняковая. По напряженности и какой-то "страшности" атмосферы "Элизиум" с лёгкостью переплюнул и "Коралайн", и "Книгу кладбищ". По уровню мрачности эту книгу, пожалуй, можно сравнить только с "Океаном в конце дороги". Хотя "Океан...", как мне кажется, рассчитан на читателя постарше.

Однако вместе с зашкаливающей тьмой, автор выдаёт довольно-таки годный сюжет, ярких персонажей и множество и интересных миров. Александру Андерсону удалось-таки сделать СКАЗКУ. Да, мрачную, да жутковатую, да не без косяков, но все-таки СКАЗКУ. Именно эта сказочная атмосфера цепляет и не даёт оторваться от книги, пока не будет дочитана последняя глава. Мир "Элизиума" капитально затягивает, поэтому я понимаю, отчего у этой книги имеется огромная армия малолетних фанаток.

Кстати, к слову о малолетстве. Основной минус данной книги - главная героиня (ну, или полностью весь сюжет, это с какой стороны посмотреть). Аликс - двенадцатилетняя девочка, по сути - совсем ребенок, но волей сюжета её швыряют в совершенно не детские ситуации и пытаются затронуть совсем не детские чувства (здесь будут и предательства, и какие-то зачатки любви, и множество жестоких смертей, и тема верности долгу...). На фоне таких событий главная героиня выглядит... довольно-таки тупенькой, хотя нет, не столько тупенькой, сколько неопытной, наивной (что, в принципе, нормально для девочки 12-ти лет).

Вот, к примеру, почему Алиса Кэрролла не кажется глупой? Да потому что все её испытания детские: у неё нет первых амуров, ей не надо заботиться ни о ком, кроме себя, она идет туда, куда хочет и единственная её цель - добраться до дома. Да, она решает появляющиеся проблемы, как ребенок, но этого вполне достаточно.

А от Аликс Андерсона требуются взрослые, зрелые решения, и когда она делает что-то не так, возникает вполне естественное негодование по поводу её глупости.

Поэтому если вам более 12 лет, но вы собираетесь читать "Элизиум: Аликс и монеты", постарайтесь думать, как целевая аудитория данной книжки и просто наслаждаться прочитанным.

Tags: Фэнтези, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments