alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Отличное начало, кажется, пора заканчивать (с.)

Уж сколько раз твердили миру, что сиквелы и приквелы - грандиознейшее зло. Можно, конечно, вспомнить пару-тройку удачных, но это скорее исключение, нежели правило. Сегодня убедилась в этом в очередной раз.

Когда-то давно я с удовольствием прочитала легкое, смешное и совершенно ненапряжное чтиво "Длинная серебряная ложка" (Кэтрин Коути и Кэрри Гринберг).

 


Чем меня пленила эта книга? Пожалуй, своей легкостью. Вся она представляет из себя один большой стёб над мегапопуляным пару лет назад жанром вампирской саги. Причем стёб не простой, а капитально напичканный фольклорными мотивами и хорошим, качественным юмором. Плюсуйте к этому очень ярких персонажей, не самый простой (а местами даже запутанный) сюжет, и, конечно, стиль изложения. Вся книга написана очень возвышенным слогом, напоминающим старинные готические романы. Да, финал, вероятно, не слишком приятный, но он не испортил общего впечатления от книги. А жаль...

Ежели бы финал оказался несколько хуже, я, вероятно, не стала бы читать продолжение этой книги под названием "Стены из хрусталя", неожиданно попавшееся мне при очередном "походе" за книгами. Но, так или иначе, продолжение я прочитала, и теперь со спокойной совестью могу рассказать, почему НЕ стоит читать данную книгу.

В принципе, многое становится понятно даже из сопоставления обложек. Первая - странная, объединяющая в себе строгую лаконичность и игривые завитки, и, главное, ничем не намекающая на содержание книги. А вторая... Сами видите. Тут и не открывая можно сказать: либо книга про вампиров, либо одно из двух.

Но обложка зачастую бывает обманчива, поэтому сразу переходим к тексту "произведения".

Во-первых, сменилось место действия: вместо провинциальной и насквозь пропитанной легендами Трансильвании, нам предлагают сумрачный Лондон, который лично у меня вот ну совершенно не ассоциируется с вампирами. Там и без них весело жилось (особенно в 1888 в районе Уайтчепела).

Во-вторых, куда-то улетучился весь стёб: если раньше, читая первую часть, можно было ехидно похихикать в сторону одной известной вампирской саги, то вторая часть внезапно стала подобием той самой саги. Фольклорных мотивов не осталось вовсе, а основной упор сместился на любовь во всех ее проявлениях. Тут тебе и любовь к мужу/жене, и к брату/сестре, и к детям, и к спасителю, и к жертве, и однополая, и разнополая... Единственное, про любовь к Родине забыли, а все остальные разновидности - в изобилии. Ну, а где любовь - там и страдашки: и по реальному поводу, и по надуманному, и вовсе без повода.

Сюжет растерял свою динамичность. Попытался сохранить интригу, но это тоже не особо получилось: то, что в первой части постоянно подстёгивало любопытство, здесь приняло формы резких флешбэков и раздражало просто до безумия. А еще видимо создательницы решили не терять связь с первой книгой и время от времени вводили второстепенных персонажей из "Длинной серебряной ложки". При этом совершенно не напоминая, кто это вообще такие. Вероятно, авторы были абсолютно уверены, что всех героев их первой книжки читатели должны помнить наизусть... Нет, не должны. И нет, не помнят.

В общем, если первую книгу я с удовольствием советовала своим друзьям, как легкое чтение для жарких летних дней, когда не хочется сильно напрягать мозг, то после прочтения второй я почти физически ощутила, как мой IQ с треском обрушивается пунктов на 30.

На этом всё, читайте хорошие книги и не доверяйте сиквелам.

Tags: Фэнтези, зла, книги, обзор, ѣ ѣ
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments