alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Дети Ананси" Нил Гейман.

Сказки Геймана я могу поглощать в огромнейших количествах (правда, не без перерывов). За что я так уважаю именно этого писателя? Пожалуй, за то, что, помимо увлекательного сюжета и ярких героев, в его произведениях есть неповторимая атмосфера сказки. Даже самые недетские произведения полны ощущения чуда. А еще после книг Геймана снятся ОЧЕНЬ яркие сны. Не всегда приятные, но всегда яркие.

Сегодня я закончила читать роман "Дети Ананси" и в очередной раз восхитилась.


Роман входит в цикл "Американские боги". Это я узнала только что, начав писать пост, поэтому на моем восприятии романа это никак не сказалось. Первая книга из этого цикла, которую я прочитала, была, собственно, "Американские боги". Две книги мало похожи, но обе - потрясающие. Если "Американские боги" более... эпичная, что ли? То "Дети Ананси"  - вполне приземленная. По построению и основным персонажам она скорее напомнила "Задверье", хотя и чуть менее динамичное.

Роман рассказывает о Чарльзе Нанси (или, как его называют все знакомые, Толстом Чарли). Типичном лузере, который больше всего на свете боится попасть в неловкую ситуацию, поэтому работает на нелюбимой и неприбыльной, но "приличной" работе, старается не привлекать к себе ни малейшего внимания и всеми силами стремиться НИКОГДА не пересекаться со своим отцом. Почему? Да потому что папенька всегда в центре внимания, он способен расположить к себе любого за пару секунд, люди его обожают! Все... кроме Толстого Чарли, конечно. Уж он-то "видит отца насквозь" и нежно лелеет все свои детские "обидки".

После краткой вводной в жизнь Толстого Чарли (достаточной, чтобы читатель понял, насколько двинутый ему попался главный персонаж), события начнут разворачиваться со все нарастающей скоростью: Чарли соберётся жениться, а отец умрёт (умудрясь даже этим поставить сына в неловкое положение). И все закрутится, и все завертится, сначала весело, потом... еще веселее.

Параллельно с историей Чарли в романе проскакивают небольшие вкрапления мифов про Ананси (к моему стыду, до прочтения книги я едва ли слышала об этом персонаже). Эти истории настолько приближаются к основному повествованию, что уже в середине, эти две ветки крепко переплетаются, образуя великолепнейший симбиоз городской детективной истории и атмосферы притчи, когда в любой момент читатель морально готов к чуду.

Я не могу назвать эту книгу фантастикой. Она выходит за пределы понятия "Городское фэнтези". Это объединение фэнтези и мифологии, стопроцентная сказка, или современная притча, как угодно.

Как у любой сказки, у "Детей Ананси" предусмотрен хороший финал (тот самый "Они жили долго и счастливо до конца веков"), как у любой притчи, в этом романе будет плохо замаскированная мораль (и не одна), как и в любом подростковом (все-таки) произведении, будет развитие личности главного героя. Но это все не помешало мне насладиться хорошей, качественной книжкой.

В моем "рейтинге" любимых сказок Геймана "Дети Ананси" оказались примерно на одном уровне с "Задверьем", незначительно уступив только "Американским богам".


Tags: Фэнтези, ШИЗА, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments