alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Властелин колец" и трудности перевода

Сегодня я, наконец-то, завершила своё знакомство с великой эпопеей и теперь могу выразить свое авторитетное мнение. Кстати, перед прочтением подобных мнений я выслушала великое множество: были заявления, что "Властелин Колец" - величайшая книга современности, эдакая библия фэнтезистов; были и диаметрально противоположные - мол, роман - тягомотина, читать которую просто невообразимо скучно...

Особо прислушиваться ко всему этому я, конечно, не спешила, приняв во внимание только то, что мне очень нравятся все три фильма (особенно расширенные режисерские версии) и вполне пришлась по вкусу книга "Хоббит или Туда и Обратно", которую я прочитала несколько лет назад, абсолютно разочаровавшись в фильме.

К прочтению романа я подошла со всей серьезностью и выбрала, как мне тогда казалось, наиболее удачные переводы. Оказалось так, что первые две книги содержали в себе перевод одного автора (В. А. Маториной), а последняя - другого, а точнее, других (Д. Афиногенова, В. Волковского). Именно из-за такого слома последнюю книгу я читала едва ли не дольше, чем первые две вместе взятые. Но, так или иначе, книжки прочитаны.

Более всего мне понравился именно перевод Маториной. Да, там были и "невысоклики", и Фродо Торбинс, но какая атмосфера! Честно, когда читала, иногда ощущала толпы мурашек по коже. Особенно на описании батальных сцен и подготовки к ним. Книга, как в большинстве случаев, оказалась лучше фильма. В ней не было высосанных из пальца душевных терзаний (все терзания были обоснованы и строго к месту), а интересных событий и персонажай - гораздо больше.

В общем, я всячески призываю именно ЧИТАТЬ Толкиена. Это, конечно, долго, но мне понравилось. =)

Tags: книги, наблюдаю, обзор
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments