alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Город с Великой историей. Часть 3

В предыдущих частях я рассказала о первом свидании с городом на Волге и начала делиться впечатлениями от посещения Мамаева Кургана.

Насладившись мощью и силой Родины-Матери, мы понемногу начали спускаться. По дороге мы обнаружили вот эту небольшую часовню. Мозаика на фасаде напомнила мне разбитое зеркало. Такое чувство, словно в часовню выстрелили в упор.

Однако не часовня, и даже не монумент, посвященный погибшим воинам, стоящий перед её входом, вызвали очередную толпу мурашек по моей спине.

Сзади часовни на скромном постаменте стоит танковая башня. Весь бок её изрешечен снарядами. Глядя на неё, как-то заторможенно понимаешь: "Вряд ли команде этого танка удалось спастись. Едва ли кто-нибудь выжил."

За спиной у Родины-матери расположилось мемориальное кладбище. По краям - стелы, посвященные войнам из различных городов, погибшим на Сталинградском фронте. В центре - серые надгробные камни с простыми  металлическими табличками. Где-то имена, где-то - просто точки.

Одну из сторон кладбища ограждает огромная чёрная стена. На ней мелкими буквами высечены имена погибших. Стена тянется на многие метры, а в центре - памятник.

Спускаясь на площадь Скорби, мы встретили почетный караул, торжественно марширующий к Родине-Матери. не успели мы восхититься отточенными движениями солдат, как племянница резко сбила весь пафос, начав отдавать честь. Торжественный момент был сорван, а мы поспешно ретировались.

Следующим пунктом нашего путешествия стали мельница Гергардта, стена дома Павлова и музей "Панорама". Однако, чтобы туда добраться, нам пришлось воспользоваться другой "достопримечательностью" Волгограда - единственным в России метротрамом. По сути, это обычный трамвай, но несколько его станций проложены под землей. В жаркий летний день такой транспорт - самое то!)))

Как ни жаль было нам выходить из метротрама, но через три остановки мы оказались на Площади Ленина - ближайшей остановке к "Панораме".

Издалека мы увидели знаменитую Мельницу Гергардта. Огромное здание, все прошитое пулями и снарядами, зияющее дырами, в самые мелкие из которых спокойно можно просунуть кулак. Назвать Мельницу руинами просто не повернется язык. Пускай провалилась крыша и часть перекрытий обрушилось, но здание стоит твердо и уверено, также, как и много лет назад. А рядом с ней - тот самый известный фонтан "Детский хоровод", копия которого радует жителей и гостей Волгограда на привокзальной площади.

А вот от дома Павлова осталась только лишь одна стена. "Чья это улица? Чей это дом?" - НАШИ.

В "Панораму" мы, к сожалению, не попали, ибо, как на зло, приехали в выходной - в понедельник.

Зато сфотографировались в окнах Мельницы Гергардта.

а затем спустились во двор "Панорамы" и внимательно рассмотрели технику Великой Отечественной. Частично отреставрированную и ухоженную, частично - искорёженную и жуткую.

На этом наша экскурсия закончилась. Да, мы увидели лишь часть от всех достопримечательностей Волгограда. Нас поджимало беспощадное время, однако даже того, что мы увидели, хватило, чтобы наполнить душу патриотизмом, а мозг - горой исторических сведений.

З.Ы. А теперь - легкая передышка на море, и путь в гораздо более дальние края. Снова в Сибирь, исследовать ещё не хоженые тропы. Обещаю писать о путешествии и,конечно, выкладывать фото.

Tags: поездка, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “поездка” Tag

  • Крымские каникулы. Эпизод 3. По земле, по воде и по воздуху.

    Если в путешествии вы хотите узнать побольше, а кататься с картой, глючащим навигатором и постоянно глохнущим интернетом по уууузенькому серпантину…

  • Крымские каникулы. Эпизод 2.

    Во второй зарисовке о крымских каникулах я расскажу о кратком посещении города-героя Севастополя. Севастополь интриговал меня с самого раннего…

  • Крымские каникулы. Эпизод 1.

    Всё! Я вернулась из Крыма, отдохнула и даже починила телефонный кабель! Теперь со спокойной душой могу рассказать о замечательных крымских…

  • (no subject)

    Наконец-то я дома!!!))) Сегодня спала на родной кровати, хожу в любимых тапочках по любимой квартире! Что ни говори, в гостях хорошо, а дома -…

  • Горное озеро Баланкуль.

    Вчера нежданно-негаданно выбрались на Баланкуль. Вообще, мы гуляли по Абакану, все такие красивые и независимые, тут - звонок: "Девчонки,…

  • (no subject)

    Сегодня ездили на горное озеро Баланкуль (более 800 м над уровнем моря). Завтра выложу фоточки и отчет)))

  • Сибирские гулянья. За два дня до отъезда.

    Времени на гулянья остается все меньше. А успеть хочется ВСЕ, поэтому топчем улицы Абакана до тех пор, пока ноги не начинают гудеть от усталости. Но…

  • Восхождение на гору Самохвал.

    Весь день льет дождь... Весь день сидим дома. А вчера было солнце, и мы пешком поднялись на гору Самохвал. Подробности далее... У основания…

  • Сибирские гуляния. День где-то 6.

    Сегодняшний день мы посвятили покупке сувенирчиков, поэтому, собсна, гуляли маловато. Но зато нашли вот такой небольшой фонтанчик с…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments