alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Город с Великой историей. Часть 2.

В первой части своей истории я рассказала о бесцельной прогулке по Волгограду и встрече с Великой Рекой. Мы видели много интересных памятников, величественных зданий и просто удивительных мест. Однако, всё это кажется таким незначительным, когда речь заходит о главном символе Волгограда - о Мамаевом Кургане. Свой второй день в городе-герое мы посвятили именно визиту на высшую точку Сталинграда.


На Мамаевом Кургане царит особая атмосфера. Каждый вдох наполняет тебя гордостью за свою страну. И пусть СССР уже давным-давно нет, в этой точке Земли время остановилось. Здесь вечная Победа.

Перед мемориальным комплексом - вводная композиция-горельеф «Память поколений»

На Кургане играет музыка военных лет, слышны выстрелы, взрывы и знакомый голос Левитана, от которого по коже проходит холодок. Удивительно, но здесь даже толпы туристов и надоедливые экскурсоводы не способны отвлечь, сбить трепетное чувство от единения с Великой историей.

Поднявшись на площадь "Стоявших насмерть", мы обнаружили первого грозного стража Сталинграда.

Только посмотрите, сколько силы, сколько мужества в этом лице. Воистину, скульптор поработал наславу. На памятнике нацарапаны различные лозунги, но главный, конечно, этот.

За спиной у этого памятника начинается очередная лестница, по бокам которой - огромные барельефы. На первый взгляд, в них нет особой системы, словно различные записи делали разные люди, в разное время. Кто-то изобразил знаменитого героя, кто-то отметился боевым лозунгом, кто-то просто оставил отпечаток ладони... Барельефы кажутся песчаными, отчего в сердце возникает ужас перед беспощадным временем. Рядом с ними, сильнее, чем где-либо еще, ощущаешь ответственность. Мы обязаны сохранить память о тех страшных годах и славном подвиге наших прадедов.

Кстати, именно память о прадеде, Фёдоре Волчкове, служившим связистом на полях Сталинграда, не дала мне пройти мимо вот этого скромного памятника. Пусть, он и не совсем относится к моему прадеду, ведь Фёдор Волчков был ранен, но вернулся.

Преодолев еще десяток ступеней, мы оказались на Площади Скорби, рядом с коротой расположен входи в Зал Воинской Славы.

О Зале я слышала почти так же много, как и о главном монументе, но даже представить не могла, что это место НАСТОЛЬКО впечатляет. Серые, давящие, "пещерные" стены и нижкий потолок коридора сужаются, словно грозя раздавить...

Но тут коридор поворачивает и ты резко оказываешься в огромном зале, огненно-рыжие, переливающиеся красными сполохами стены которого горят бесчисленными серебряными буквами. В центре зала горит Вечный Огонь, вокруг разложены алые гвоздики. Это могло бы показаться сказочно красивым, если бы удалось хотя бы на мгновение забыть, что эти имена на стенах - посмертный перечень героев Сталинграда, и Огонь горит в память о них, и о еще тысячах безвестных воинов.

Ис Зала выходили молча. Если раньше обстановка восхищала, то теперь до мурашек пробрало даже самого непрошибаемого из нас (меня). Последний подъем мы одолели уже не глядя под ноги. Да и как можно было опустить взгляд, если над нами оказалась Она.

Главная скульптура мемориального комплекса, высочайшая статуя  России и одна из высочайших в мире. Родина-Мать. Впервые я увидела её в девятом классе, когда на поезде проезжала мимо Волгограда. Уже тогда меня поразило то, что силуэт был виден из окна в течение многих минут, хотя поезд несся на всех парах. "А ведь она, кажется,  далековата от жд путей... Какая же она вблизи?" - помнится, подумалось мне. Не прошло и 10ти лет, как я увидела Родину-Мать на расстоянии не более метра. Она поражает.

Разглядывая её, и издали, и вблизи, я не могла отделаться от одной мысли: "Как можно было назвать Её самой уродливой скульптурой?" Не знаю, видно ли это на фотографиях, но она не то что не уродлива, она прекрасна. Прекрасна особой, грозной и мощной красотой. Рядом с ней чувствуешь себя муравьём, но в то же время у её подножия совершенно не страшно. Неизвестно откуда, но возле этой скульптуры возникает твердая уверенность в своей защищенности. Очень приятное чувство, поэтому, даже несмотря на палящее солнце, я постаралась задержаться у Её подножия немного подольше.

Тем более, что оттуда можно было полюбоваться вот такой великолепной панорамой.

Продолжение следует...


Tags: поездка, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “поездка” Tag

  • Крымские каникулы. Эпизод 3. По земле, по воде и по воздуху.

    Если в путешествии вы хотите узнать побольше, а кататься с картой, глючащим навигатором и постоянно глохнущим интернетом по уууузенькому серпантину…

  • Крымские каникулы. Эпизод 2.

    Во второй зарисовке о крымских каникулах я расскажу о кратком посещении города-героя Севастополя. Севастополь интриговал меня с самого раннего…

  • Крымские каникулы. Эпизод 1.

    Всё! Я вернулась из Крыма, отдохнула и даже починила телефонный кабель! Теперь со спокойной душой могу рассказать о замечательных крымских…

  • (no subject)

    Наконец-то я дома!!!))) Сегодня спала на родной кровати, хожу в любимых тапочках по любимой квартире! Что ни говори, в гостях хорошо, а дома -…

  • Горное озеро Баланкуль.

    Вчера нежданно-негаданно выбрались на Баланкуль. Вообще, мы гуляли по Абакану, все такие красивые и независимые, тут - звонок: "Девчонки,…

  • (no subject)

    Сегодня ездили на горное озеро Баланкуль (более 800 м над уровнем моря). Завтра выложу фоточки и отчет)))

  • Сибирские гулянья. За два дня до отъезда.

    Времени на гулянья остается все меньше. А успеть хочется ВСЕ, поэтому топчем улицы Абакана до тех пор, пока ноги не начинают гудеть от усталости. Но…

  • Восхождение на гору Самохвал.

    Весь день льет дождь... Весь день сидим дома. А вчера было солнце, и мы пешком поднялись на гору Самохвал. Подробности далее... У основания…

  • Сибирские гуляния. День где-то 6.

    Сегодняшний день мы посвятили покупке сувенирчиков, поэтому, собсна, гуляли маловато. Но зато нашли вот такой небольшой фонтанчик с…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments