*Вот уже пару дней собираюсь написать про жанры антиутопия и постапокалипсис. А тут и время такое, подходящее, в окно на Московскую выглянешь - сплошная утопия (от слова "топь") и апокалипсис... Поэтому, вот.*
Для меня жанры антиутопия и постапокалипсис прочно сплавлены в один, и разделить их никак нельзя. Поэтому буду описывать их как единое целое. Единое целое, которое я совершенно органически не перевариваю, раньше не могла взять в толк, почему, а теперь так сложилось, что подряд прочитала две антиутопии и поняла, что с ними со всеми не так.
Сначала расскажу о тех романах-антиутопиях, которые я читывала (их оказалось настолько много, что я до сих пор в легком недоумении). На данный момент я вспомнила следующие книги: "Мы" Замятина, "Приглашение на казнь" Набокова, "Кысь" Толстой, "S.N.U.F.F." Пелевина, "Живущий" Старобинец. Сюда же можно приплюсовать всяческих "Дивергентных слоек, бегущих по лабиринту" - их сюжеты знаю урывками по фильмам, однако общие черты представить могу.
Итак, чем мне неприятен жанр "Антиутопия/Постапокалипсис", и за что я его все-таки читаю.
Для меня этот жанр неприятен тем, что все перечисленные мною книги и фильмы, по сути своей, по своей завязке, просто отвратительно одинаковы. Судите сами: постапокалиптичный мир, все люди живут счастливо (или не счастливо, но активно не возбухая). Установлены какие-то дикие (с т/з читателя/зрителя), хотя иногда и вполне здравые правила, которым (вольно или невольно) подчиняются ВСЕ. Но потом появляется Несогласный, который еще не до конца понял, что именно тут нужно поменять, но уже готов свергать правительство и "менять местами жопу с головой" (с.).
Выводы из всего этого безобразия обычно разные: если книжка писана для подростков-бунтарей - будет полнейший хэппи энд, ГГ всех натянут и покажут, насколько они "избранные"; если более адекватное чтиво - финал будет неожиданный.
Вот, к слову, о финалах можно бы и поподробнее рассказать.
Две вещи, которые мне нравятся в антиутопиях - это идея нового мира, которая в большинстве книг прописана просто бесконечно здоровски, и финалы. Первая антиутопия, которую я читала, "Мы", покорила меня именно этими двумя моментами. В особенности запомнился финал. Где-то с середины книги я ждала хэппи энда и немного печалилась по этому поводу, однако, когда я дошла до собственно финала, я поняла, почему эту книгу мне так горячо рекомендовали к прочтению. В ней, действительно, очень много хорошего.
В остальных, представленных здесь пяти книгах тоже весьма и весьма стоящие финалы. Какие-то книги читать интересно, какие-то достаточно нудно, но финалы - высший класс.
В общем, как-то так, полный сравнительный анализ книг писать не буду, ибо долго и лень. А основные моменты я перечислила.
Любить или ненавидеть антиутопии я не призываю, однако почитывать их время от времени достаточно приятно.
Journal information