alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

УТОПИЯ и АПОКАЛИПСИС.

*Вот уже пару дней собираюсь написать про жанры антиутопия и постапокалипсис. А тут и время такое, подходящее, в окно на Московскую выглянешь - сплошная утопия (от слова "топь") и апокалипсис... Поэтому, вот.*

Для меня жанры антиутопия и постапокалипсис прочно сплавлены в один, и разделить их никак нельзя. Поэтому буду описывать их как единое целое. Единое целое, которое я совершенно органически не перевариваю, раньше не могла взять в толк, почему, а теперь так сложилось, что подряд прочитала две антиутопии и поняла, что с ними со всеми не так.

Сначала расскажу о тех романах-антиутопиях, которые я читывала (их оказалось настолько много, что я до сих пор в легком недоумении). На данный момент я вспомнила следующие книги: "Мы" Замятина, "Приглашение на казнь" Набокова, "Кысь" Толстой, "S.N.U.F.F." Пелевина, "Живущий" Старобинец. Сюда же можно приплюсовать всяческих "Дивергентных слоек, бегущих по лабиринту" - их сюжеты знаю урывками по фильмам, однако общие черты представить могу.

       

Итак, чем мне неприятен жанр "Антиутопия/Постапокалипсис", и за что я его все-таки читаю.

Для меня этот жанр неприятен тем, что все перечисленные мною книги и фильмы, по сути своей, по своей завязке, просто отвратительно одинаковы. Судите сами: постапокалиптичный мир, все люди живут счастливо (или не счастливо, но активно не возбухая). Установлены какие-то дикие (с т/з читателя/зрителя), хотя иногда и вполне здравые правила, которым (вольно или невольно) подчиняются ВСЕ. Но потом появляется Несогласный, который еще не до конца понял, что именно тут нужно поменять, но уже готов свергать правительство и "менять местами жопу с головой" (с.).

Выводы из всего этого безобразия обычно разные: если книжка писана для подростков-бунтарей - будет полнейший хэппи энд, ГГ всех натянут и покажут, насколько они "избранные"; если более адекватное чтиво - финал будет неожиданный.

Вот, к слову, о финалах можно бы и поподробнее рассказать.

Две вещи, которые мне нравятся в антиутопиях - это идея нового мира, которая в большинстве книг прописана просто бесконечно здоровски, и финалы. Первая антиутопия, которую я читала, "Мы", покорила меня именно этими двумя моментами. В особенности запомнился финал. Где-то с середины книги я ждала хэппи энда и немного печалилась по этому поводу, однако, когда я дошла до собственно финала, я поняла, почему эту книгу мне так горячо рекомендовали к прочтению. В ней, действительно, очень много хорошего.

В остальных, представленных здесь пяти книгах  тоже весьма и весьма стоящие финалы. Какие-то книги читать интересно, какие-то достаточно нудно, но финалы - высший класс.

В общем, как-то так, полный сравнительный анализ книг писать не буду, ибо долго и лень. А основные моменты я перечислила.

Любить или ненавидеть антиутопии я не призываю, однако почитывать их время от времени достаточно приятно.


Tags: книги, наблюдаю, обзор
Subscribe

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (no subject)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments