alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"История одного замужества" Театр VERTUMN в Одном Театре.

Гумилёв и Ахматова - пожалуй, самая известная поэтическая пара. Их нелёгкую историю любви муссируют в школьных хрестоматиях, в исторических и псевдо-исторических фильмах, в книгах, основанных на воспоминаниях современников поэтов... Может быть, так сложилось из-за того, что оба они были выдающимися поэтами, да и просто якрими личностями (в особенности, Анна Андреевна), может, - от того, что история получилась, прямо как в романе: он добивается - она отвергает, он упорствует - она насмехается, он завоёвывает - она остаётся холодна...

Вчера, 19 мая, мы с tiger_tom_tracy (плюс ещё полторы сотни зрителей) в очередной раз стали свидетелями этой истории любви. А точнее "Истории одного замужества" -  спектакля Петербургского Театра VERTUMN, в рамках гастрольного тура посетившего Краснодар и обосновавшегося в нашем любимом Одном Театре.


В канву спектакля вплетено множество стихов Гумилёва и Ахматовой. В устах актёров (Елены Бедрак и Ильи Мотова) стихи обретали объём и наполнялись каким-то новым, не знакомым ранее смыслом. Одни оборачивались пафосным самолюбованием, другие - мольбой, третьи - яростно нервным вызовом. Стихи помогали лучше понять, что происходит с персонажем на самом деле, погрузиться ещё сильнее в атмосферу спектакля и уловить ту самую, ускользающую суть, которой не ощущалось сначала...

Елена и Илья были так убедительны в своих образах, что иногда возникало полное рассоединение с реальностью и как-то забывалось, что на сцене актеры, а настоящих Ахматовой и Гумилёва уже много лет, как нет. На этот вечер они ожили и рассказали, без ложной скромности или кокетства, свою историю, такую разную для обоих.

Безумно понравился финал спектакля. Было ощущение, что вместе с последними репликами из героёв полностью исчезла жизнь и они стали тем, кем были до спектакля - мраморными статуями, или скорее восковыми фигурами, замершими в тусклом свете закрывающегося музея.

Да, я не люблю биографии. Тысячу раз писала, за что: зачастую все эти Великие люди, произведения которых читаешь с замиранием сердца, заучиваешь огромные отрывки, и неважно в стихах, или в прозе... Все они в биографиях предстают как простые смертные (иногда даже внезапно смертные), со своими несовершенствами, мелкими страстями и глупыми выходками. От этого становится грустно и как-то обидно за своего любимого писателя/поэта/актёра/музыканта... Но Театру VERTUMN удалось показать историю Анны и Николая так, что разочарования в любимых авторах не произошло, а сам спектакль ни на секунду не отпускал внимание зрителей, вплоть до выхода актёров на поклон.

З.Ы. Огомное спасибо Елене Маликовой за приглашение, Одному Театру за то, что этот прекрасный спектакль был представлен на их сцене (от этого смотреть его было ещё приятнее) и, конечно, Петербургскому Театру VERTUMN за потрясающую постановку.


Tags: aww, обзор, стихи, театр
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments