alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Кошмары аиста марабу.

Сегодня дочитала очень странную книгу "Кошмары аиста Марабу" Ирвина Уэлша.

Книга интересна в первую очередь своим построением: повествование идет от лица персонажа, находящегося в коме и перемещающегося между различными уровнями своего сознания. На нижнем уровне, в глубокой коме, он находится в Южной Африке, где охотиться на аиста Марабу. на Верхнем уровне он практически приходит в себя: может слышать все, что происходит вокруг, ощущает запахи, прикосновения. Между этими мирами есть небольшой островок, где он вспоминает всю свою мерзкую и ничтожную жизнь.Сам стиль повествования достаточно жесткий, с огромным количеством нецензурной лексики и неприятных физиологических подробностей, этим данный рассказ мне немного напомнил Чака Паланика, после прочтения произведенй которого всегда хочется надолго залечь в ванну и смыть с себя грязь.Однако произведения Паланика цепляют, а вот цепляет ли данный рассказ - это очень спорный вопрос. Если бы данный отзыв был хвалительный, я бы отметила весьма необычное построение, оригинальный язык, который достаточно сильно погружает нас в ообщую атмосферу, а также, как любят писать в аннотациях, у данной книги "Ну очень неожиданная концовка".

Если же этот отзыв бы ругательным, я отметила бы то, что все-таки мат ради мата меня совсем не порадовал, плюс к этому, основное действие немного затянуто, а финал - наоборот, какой-то скомкан. Ну и сцена с убийством пса тоже покоробила, хотя я понимаю, что для создания образа главного героя она была необходима.

В общем я не знаю, понравилась ли мне эта книга. Точно могу сказать только одно: это одна из самых странных вещей, которые я когда-либо читала.

Tags: книги, обзор
Subscribe

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Рядом с офисом открылся сексшоп. Теперь будет гораздо проще отвечать на вопросы пользователей, как нас найти. Раньше-то было как? Напротив кладбища и…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • Скрытность 80 уровня.

    Уже не в первый раз вижу в транспорте девушек со смартфонами, у которых фронтальная камера заклеена грязным лейкопластырем. Серьёзно? У вас в руках…

  • Это на новый год.

    Офис. Подходит программист. - Я все исправил, возьми скрипт и новый exe-шник и отправь пользователям. Захожу в каталог со скриптами, внутри него всё…

  • ВзаимоНЕпонимание.

    Конец года приносит авралы, дедлайны, сессии и просто накопившуюся за год усталость. Из-за чего становится очень сложно понимать друг друга. Сегодня…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments