alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Спектакль "Портрет" в Одном Театре. 17.04.2016

В списке моих любимых классических авторов Н.В.Гоголь уверенно занимает вторую позицию, уступая одному только Достоевскому. Поэтому, едва увидев в репертуаре Одного Театра спектакль по повести Николая Васильевича "Портрет", я поняла, что мне НАДО это посмотреть. Огромное спасибо Елене Маликовой за то, что в очередной раз мечта о спектакле Одного Театра для двух скромных блогеров стала явью! =)

Итак, 17 апреля, сего, 2016 года. Спектакль заслуженного артиста России Равиля Гилязетдинова "Портрет". По повести Н.В.Гоголя. Попытайся совладать со сбивающимся дыханием и бешено колотящимся сердцем, спектакль только начался.


Только начался и сразу же увлек за собой. Привычный минимум декораций на сцене, завораживающая музыка и вплетенный в нее Голос, потрясающе плавные движения Актера, которому и не нужны были декорации, любой необходимый по сюжету предмет он словно выхватывал из воздуха и ни у кого в зале не возникало сомнений в том, что в руках Актера действительно портрет, кисть, палитра, сверток монет... Едва увидев Равиля Гилязетдинова на сцене, я поняла, почему "Портрет" - это МОНО-спектакль. Просто на сцене не нужно было никого, весь объем занимал Актер, его талант и бесконечно мистическая игра света.

Несмотря на то, что повесть я читала ( а перед спектаклем еще и перечитала, дабы освежить в памяти), и точно знала, что всё самое трагичное и откровенно страшное произойдет в конце, я не смогла сдержать дрожи на моменте с "оживанием" портрета. То, как Создатели изобразили перемещение нарисованного человека, это сочетание музыки и потоков света, вызвало просто животный ужас. Мне не было так страшно, когда я читала, я бы не испугалась, если б из-за кулис вышел кто-либо из актеров, но прием, который был использован в спектакле... Он был очень сильным.

Весь спектакль смотрелся на одном дыхании, и даже зная сюжет, я с нетерпением ожидала каждую новую сцену, гадая, как изобразят её. Особенно сильно я ждала финальных моментов, помнится, при первом прочтении именно они взволновали меня наиболее сильно. И, скажу я вам, не зря ждала! Финал спектакля оказался просто очень эмоционально насыщенным. То, что нагнеталось в течение всего действа, копилось, копилось, потом был ВЗРЫВ!.. И тишина. Со сцены исчез помешанный художник Чартков, на ней стоял один лишь уставший рассказчик. А от главного героя осталась одна лишь урна, что тоже было весьма символично.

В общем, спектакль мне очень понравился. Уверена, он подойдет не столько любителям творчества Н.В.Гоголя, но и просто поклонникам хороших, красивых постановок с интересными и нестандартными решениями.

Tags: aww, книги, обзор, театр
Subscribe

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments