alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Исповедь" в Одном Театре.

Война - это всегда страшно. Она противоречит самому здравому смыслу. "...разве может гора во Франции оскорбить гору в Германии? Или река? Или пшеничное поле?". Нет. Войны - это порождение разума самого ужасного животного - человека. И плевать, кто формально победит в той или иной войне. Потому что, на самом деле, каждая сторона - проигравшая. Именно на осознание этого направлены все песни, повести, рассказы, стихи и пьесы о войне. Их основная цель - показать весь ужас и "неправильность" сражений, в которых гибнут ни в чем не повинные люди.


Именно об этом спектакль "Исповедь"  - рассказ о молодых парнях, в сущности, совсем еще детях, отправленных на поля сражений Первой Мировой войны. Они истощены, на их глазах погибли почти все, с кем они сражались плечо к плечу. Они потеряли даже дом. Потому что можно ли назвать домом место, где одни кричат "а ты даже поправился! Ну, конечно, все лучшее - на фронт!", а другие стенают "если мой сын умер, то почему ТЫ остался в живых?!" .  Но главное, они не понимают, ЗАЧЕМ? Зачем все это? Почему все должно быть именно так? Для чего они каждый раз идут в атаку, убивают или умирают? Чтобы защитить Родину? "но ведь и французы защищают Родину"...

Пожалуй, это один из самых красивых спектаклей, которые я когда-либо видела, и уж точно самый сильный. Тут все сошлось: и тема, от которой так просто не отмахнешься; и постановка, где каждый новый эпизод - новая порция мурашек по коже и подступающих слез; и общая атмосфера спектакля: музыкальное сопровождение и потрясающая игра света и тени, которые десятикратно усиливали и так уже зашкаливающее напряжение; и потрясающая актерская игра, цепляющая настолько, что во время действа, как ни старайся, просто невозможно отделить актеров от их образов (чтобы хоть как-то успокоиться, я старалась увидеть, вместо этих изможденных немецких мальчиков, взрослых актеров, которых не раз уже видела в других постановках,  не получилось). Хотя стоило ли ожидать чего-то другого когда на сцене оказались вместе Артём Акатов (который также является художником и режиссёром -постановщиком), Алексей Мосолов, Арсений Фогелев, Виталий Борисов и Михаил Золотарёв (причем Михаил, несмотря на достаточно редкие выходы и почти полное отсутствие реплик, оказался ничуть не менее выразительным, чем все остальные). Каждый актер играл в полную силу, не сдерживаясь, не экономя энергию. Вероятно поэтому, к концу спектакля большинство героев изрядно охрипло. И это тоже стало гармоничной деталью постановки. Каждый монолог пробирал до костей и звучал в ушах даже после окончания спектакля.

В своих обзорах я стараюсь не сбиваться на пересказ. С "Исповедью" это особенно сложно. Хочется рассказать обо всех моментах, которые до сих пор вызывают дрожь. Но тогда придется изложить здесь весь спектакль, а в моём пересказе это уже будет совсем не то. Поэтому я призываю всех, кто неравнодушен к хорошим постановкам, способным безраздельно завладеть вниманием зрителя и увлечь его за собой, сходить на спектакль "Исповедь" в "Одном Театре". Я уверена, что жалеть об этом не придется.

Все фотографии взяты из группы Одного Театра ВКонтакте

Tags: обзор, театр
Subscribe

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (no subject)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

  • Скрытность 80 уровня.

    Уже не в первый раз вижу в транспорте девушек со смартфонами, у которых фронтальная камера заклеена грязным лейкопластырем. Серьёзно? У вас в руках…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments