alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Шерлок Холмс" (2013)

Наконец-то я добралась до современного отечественного сериала про великого сыщика - Шерлока Холмса.

Сериал вышел на экраны в 2013 году, и примерно с тех же пор я собиралась его посмотреть. И вот, наконец, свершилось. Скажу сразу: из всего сериала я посмотрела три истории (6 серий), но по ним, думаю, уже вполне можно сформировать мнение обо всем проекте.


Сериал вызвал весьма смешанные чувства: с одной стороны - герои рассказов Конана Дойла, неплохие планы старой Англии, звездный актерский состав с бесконечно ярким Андреем Паниным; с другой - мягко говоря, странный образ Холмса, новые, но не слишком-то увлекательные приключения и, как мне показалось, полное отсутствие какого-либо "крючка", которым можно зацепить зрителя и уже не отпускать.

Попытаюсь объяснить: в старом-добром советском сериале (а тогда было вообще такое понятие?) с великими Василием Ливановым и Виталием Соломиным цепляло то, что вся история, казалось, вот только что сошла со страниц рассказов о знаменитом сыщике. Образы были созданы идеально и до сих пор считаются эталонами экранных Шерлока и Ватсона.

Далее, современный сериал BBC "Шерлок". Тут "крючок" другой - здесь увлекают яркие характеры главных героев, их взаимоотношения. Это в полной мере развлекательной продукт, рассчитанный на большие рейтинги, и совершенно не претендующий на звание экранизации. ("К черту Конана Дойла! - словно бы говорят нам создатели, - Ловите Кэмбербетча и Фримана, они же круче!". Может, в какой-то мере они и правы...).

"Шерлок Холмс" 2013 года не цепляет вовсе. В нем нет ничего такого, за что его хотелось бы смотреть без остановки серию за серией. Сериал обычный, а местами даже скучный. Детективная составляющая слабая, загадки разгадываются на раз-два.

Пара слов о главных героях: Шерлок выставлен каким-то фриком, да, может, весьма забавным, но все же фриком. Петренко ну вот совершенно не воспринимается великим сыщиком... Хотели сыщика-фрика, взяли бы Охлобыстина (а ведь он пробовался! а еще пробовались Хабенский и Миронов!), он бы смог и фрика сделать такого, чтоб все поверили, и сыщика качественно отыграть. А тут... Не знаю. Да и курит он папиросы, а это уж вообще за гранью! Шерлок с папиросами!

...и Ватсон с трубкой. Хотя Ватсон хорош (люблю я Панина, хороший актер был). Но тоже не более, чем хорош, он теряется, не западает в душу. Его и не вспомнишь потом.

Что еще? Безумно порадовала вторая история, которая является как бы "реальными событиями", основываясь на которых, Ватсон пишет "Сокровища Агры". Это было очень забавно. Также понравились Лестрейд-Боярский и Хадсон-Дапкунайте они прописаны очень хорошо и сильно оживляют скучноватые сюжеты.

Отдельного упоминания достойны финальные титры сериала, вот они - просто верх блаженства))) Можно смотреть сериал только ради них, очень уж "вкусно" сделаны!

Но и только то! Плюсы этого сериала можно перечесть по пальцам одной руки, а вот минусов гораздо больше. Поэтому не думаю, что стану досматривать сезон до конца. Не вижу в этом смысла.


Tags: кино, книги, обзор
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments