alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Запугай енота - соверши открытие.

Наткнулась в ВК на любопытнейшую статью:

Страх помогает сохранить экосистему

(«News»)

Канадские ученые впервые экспериментально доказали, что хищники играют решающую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании здоровья экосистем. Они положительно влияют на экосистему, не только убивая добычу, но и просто запугивая ее.
Исследование команды ученых из Канады опубликовано в журнале Nature Communications. Биологи предлагают поставить точку в старом споре вокруг реинтродукции (переселения) волков на территорию Йеллоустонского национального парка. Одни ученые считают, что искусственное заселение парка волками помогло сохранить многие растения и положительно повлияло на экосистему, другие, напротив, уверены, что хищники наносят вред заповеднику и его обитателям.
Канадские же ученые, по их словам, впервые экспериментально доказали положительное влияние крупных хищников на экосистему. Для эксперимента группа ученых «запугивала» енотов, обитающих на островах Британской Колумбии, которые стали главными врагами певчих птиц и красных крабов и рыб.
Исследователи включали звуки лая собак, которые представляют собой главную опасность для енотов, и звуки, издаваемые тюленями или морскими львами, не являющимися угрозой для енотов. Когда еноты слышали лай собак, они значительно меньше времени тратили на кормление. Это привело к увеличению численности крабов и рыбы.
«Эти результаты имеют важное значение для рационального природопользования и государственной политики, – объясняют экологи. – Мы экспериментально подтвердили, что само существование крупных хищников, а не только их действия, оказывает влияние на экосистему».

И вот я даже не знаю, что смущает меня в этой статье больше: общая сомнительность эксперимента или факт "запугивания" енотов? И не потому, что енот, воистину, сакрален, просто ну смущает меня фраза про "запуганного" енота.

Tags: ШИЗА, банально, живность, интернет-хрень, наблюдаю
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments