На самом деле я жутко не люблю всяческие биографии, документальные фильмы, книги и все в этом роде. И не потому, что скучно. А потому, что зачастую все эти гении, исторические личности и просто Великие оказываются, при ближайшем рассмотрении, более чем странными людьми. А еще, так как все они, безусловно, творческие личности, каждый оказывается полон "маленьких слабостей": алкоголь, наркотики, женщины/мужчины, игры, скотское поведение... Да, конечно, можно сказать: " а у кого нет слабостей?". Но одно дело соседи-наркоманы и совершенно другое - великий писатель-морфинист.
В общем, именно поэтому я стараюсь обходить стороной всяческие биографии. Но вот сериал "Достоевский" Владимира Хотиненко я-таки посмотрела. Не знаю, что тут сыграло большую роль: режиссер (а я до сих пор под впечатлением от его "Бесов"), главные актеры (Миронов, Хаматова, Певцов...) или название, но, так или иначе, мини-сериал я посмотрела полностью и даже с удовольствием.
Весь сериал сделан так изящно, с таким вкусом, что сюжет порой просто отходит на второй план. Картинка завораживает: блестящий подбор актеров, качественный грим (правда, Миронов, очень похожий на Достоевского, временами вызывал четкую визуальную и акустическую ассоциацию с Сухоруковым), очень красивые планы, тонко подобранная музыка и, конечно же, прекрасная режиссерская Идея, которую все это воплощает.
Понравилось все: начиная с первых секунд первой серии (неудавшаяся казнь молодого Достоевского) и заканчивая финальной сценой фотографирования всей семьи Достоевского (казалось бы, хэппи энд, но в него добавили и печали). Очень понравилось то, что Создатели не стали доводить сюжет до самых последних дней Федора Михайловича. Его оставляют радостным, не особо старым, в компании любящей жены и детей. Поэтому от сериала остаётся вполне светлое воспоминание.
Также безумно понравилась выдумка с детской игрой маленьких Достоевских (Феди, Миши, их матери и сестры). Маленький Федя в прошлом кидает кубик и перемещается на выпавшее число отметок по карте. Туда же отправляется взрослый Федор Михайлович в настоящем. Это выглядит очень эффектно.
Еще порадовал ход с цитатами из будущих произведений Достоевского. То есть, до написания "Идиота" еще много лет, а в семье Федора Михайловича разыгрывается сцена с садовым ножом из этого произведения (только в роли Мышкина выступает жена Достоевского, а в роли Рогожина - он сам). Или "встреча" Достоевского с "Мышкиным" как раз в тот момент, когда писатель мучается над романом "Идиот"... Эти небольшие "пасхалочки" вплетаются в основное действо и каждый раз умиляют, вызывая ощущение, что сюжеты окружали Достоевского, буквально требуя написать про себя.
В сериале есть еще много всего хорошего, и его, определенно, стоит смотреть. Вот только у меня не получилось соединить у себя в голове писателя Достоевского и персонажа, которого отыгрывал Миронов. В моей вселенной Достоевский не может быть таким "кроликом-маньяком" и полнейшим эгоистом.
Journal information