alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

впечатления от сериала "Достоевский" (2010)

На самом деле я жутко не люблю всяческие биографии, документальные фильмы, книги и все в этом роде. И не потому, что скучно. А потому, что зачастую все эти гении, исторические личности и просто Великие оказываются, при ближайшем рассмотрении, более чем странными людьми. А еще, так как все они, безусловно, творческие личности, каждый оказывается полон "маленьких слабостей": алкоголь, наркотики, женщины/мужчины, игры, скотское поведение... Да, конечно, можно сказать: " а у кого нет слабостей?". Но одно дело соседи-наркоманы и совершенно другое - великий писатель-морфинист.

В общем, именно поэтому я стараюсь обходить стороной всяческие биографии. Но вот сериал "Достоевский" Владимира Хотиненко я-таки посмотрела. Не знаю, что тут сыграло большую роль: режиссер (а я до сих пор под впечатлением от его "Бесов"), главные актеры (Миронов, Хаматова, Певцов...) или название, но, так или иначе, мини-сериал я посмотрела полностью и даже с удовольствием.


Весь сериал сделан так изящно, с таким вкусом, что сюжет порой просто отходит на второй план. Картинка завораживает: блестящий подбор актеров, качественный грим (правда, Миронов, очень похожий на Достоевского, временами вызывал четкую визуальную и акустическую ассоциацию с Сухоруковым), очень красивые планы, тонко подобранная музыка и, конечно же, прекрасная режиссерская Идея, которую все это воплощает.

Понравилось все: начиная с первых секунд первой серии (неудавшаяся казнь молодого Достоевского) и заканчивая финальной сценой фотографирования всей семьи Достоевского (казалось бы, хэппи энд, но в него добавили и печали). Очень понравилось то, что Создатели не стали доводить сюжет до самых последних дней Федора Михайловича. Его оставляют радостным, не особо старым, в компании любящей жены и детей. Поэтому от сериала остаётся вполне светлое воспоминание.

Также безумно понравилась выдумка с детской игрой маленьких Достоевских (Феди, Миши, их матери и сестры). Маленький Федя в прошлом кидает кубик и перемещается на выпавшее число отметок по карте. Туда же отправляется взрослый Федор Михайлович в настоящем. Это выглядит очень эффектно.

Еще порадовал ход с цитатами из будущих произведений Достоевского. То есть, до написания "Идиота" еще много лет, а в семье Федора Михайловича разыгрывается сцена с садовым ножом из этого произведения (только в роли Мышкина выступает жена Достоевского, а в роли Рогожина - он сам). Или "встреча" Достоевского с "Мышкиным" как раз в тот момент, когда писатель мучается над романом "Идиот"... Эти небольшие "пасхалочки" вплетаются в основное действо и каждый раз умиляют, вызывая ощущение, что сюжеты окружали Достоевского, буквально требуя написать про себя.

В сериале есть еще много всего хорошего, и его, определенно, стоит смотреть. Вот только у меня не получилось соединить у себя в голове писателя Достоевского и персонажа, которого отыгрывал Миронов. В моей вселенной Достоевский не может быть таким "кроликом-маньяком" и полнейшим эгоистом.

Tags: ШИЗА, кино, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments