alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

#НЕМОЁ One-Punch Man / Ванпанчмен – действительно, лучшее аниме 2015 года? о_О

Мой ленивец, наконец, состряпал новый обзор =)


Любой живущий в современном обществе человек хоть раз сталкивался с типичным сюжетом про супергероя, который долго и упорно, не отступая перед трудностями, шёл к своей цели – стать сильнейшим и победить зло. В точности такой сюжет и у аниме «One-Punch Man», снятого по одноимённой манге (нарисованной на основе корявенького, но  очень популярного веб-комикса художника под ником ONE). Согласитесь,  не каждое «сетевое творение» добивается официального издания улучшенной перерисовки манги и аниме-адаптации. Хотя… на мой взгляд, некоторые «шедевры» народного творчества могут спасти мир от культурного потрясения, просто затерявшись в бескрайней массе интернет-контента.

Одной из причин, по которым Ванпанчмен удалось выделиться на фоне многочисленных историй о супергероях, является собственно сам главный герой – Сайтама. Трудно назвать его симпатичным или обладающим привлекательным характером персонажем, скорее наоборот. Сайтама почти лишён волос и эмоций, но зато он крайне эффективно борется с различными злодеями благодаря своей невероятной силе позволяющей побеждать любого противника с одного удара. Казалось бы «один удар» = англ. «one punch», значит Ванпанчмен – это супергеройское имя Сайтамы, но не тут-то было, в народе его частенько называют Лысым Плащом. Т.к. что бы стать сильнее ГГ много тренировался и на фоне больших физических нагрузок превратился из обычного соискателя на рабочее место в настоящего зеркальнозатылкового безработного.

Словно бабочка, которая выбирается из кокона, что бы воспарить, Сайтама смог отбросить оковы волос и стать сильнейшим супергероем.  w(゚o゚)w

Такие разительные перемены стали возможны лишь благодаря ежедневным тренировкам, состоящим из 100 отжиманий, 100 приседаний, 100 упражнений с грузом и пробежки по 10 км каждый день. (Повторяйте на свой страх  и риск, героем, может, и не станете, а вот волосы выпасть могут).

К несчастью для ГГ, эти упражнения не смогли сделать его таким же популярным среди населения городов вымышленного аниме-мира, каким стал его туповатый ученик-киборг Генос. Но тут и объяснять ничего не надо, поклонницы, конечно же, повелись на внешность.

Однако любители персонажей-симпатяжек могут заранее расстраиваться, т.к. большинство героев One-Punch Man обладают внешностью, мягко говоря, расходящейся с аниме-стандартами красоты, и это ещё не учитывая злодеев, внешний вид которых может варьироваться от полурака-получеловека и крота-переростка до искрящегося внеземного циклопа, развратной женщины-комарихи и желеобразного пришельца-осьминога. Зато характеры героев довольно разнообразны, но в сочетании с картинкой порой заставляют задуматься «А может я смотрю плохую яойную комедию?» о_О 0_о

Да, хоть это и не яой, но толерантность в аниме всё же присутствует в виде голубого, как чистое небо, качка с подкрашенными ресницами, жопообразным волевым подбородком и подозрительной, слегка напоминающей шевелюру тёмной материей на макушке.

Но как бы много «милашек» ни было в One-Punch Man, я считаю, что этот сериал незаслуженно перехвален большим количеством зрителей. Поначалу, основываясь на рекламе, различных постах и комментариях поклонников данного аниме (типа «Наконец-то этот ШЕДЕВР экранизируют» или «Это самое ожидаемое/лучшее аниме осеннего сезона») у меня зародилась надежда, что удастся посмотреть что-то действительно стоящее, ну или, по крайней мере, зрелищное, однако ожидания мои оправдались лишь процентов на 10.

Во-первых, сюжет какой-то ниочёмный, все серии связаны между собой, но не более того. Зрителю просто предоставляют некий альтернативный мир, о котором известно только то, что в нём имеются города от A до Z (т.е. даже названия придумывать автору было влом). На эти города постоянно нападают разнообразные злодеи. Кроме городов в этом мире существует также  Геройская Ассоциация. И всё… Монстры нападают на мирных жителей просто потому, что они монстры, герои защищают города просто потому, что так должны поступать герои. Никаких мотивов, никакой истории возникновения противостояния. У ГГ даже нет достойного противника, который, как обычно бывает в аниме, должен до самых последних серий лениво посиживать у себя в штабе и надеяться, что его слабые приспешники смогут одолеть Лысого Плаща и расчистят тем самым своему повелителю путь к мировому господству, мести всему человечеству за психологические травмы детства, гарему из отборных школьниц (или школьников) в мини-юбках и прочим вещам, к которым обычно стремиться верховное зло.

Во-вторых, аниме разочаровало из-за того, что гг уж очень силён все битвы будут проходить примерно по одному сценарию: монстры прибывают в город, убивают население и громят все здания; появляется крутой герой и начинает выпендриваться, все думают, что он победит, но побеждает зло; появляется Сайтама и с неизменно безразличным выражением лица делает один слабенький по его меркам удар, враг разлетается чуть ли не на молекулы, всё вокруг в кишках и крови, зрители рады, а Лысому Плащу всё равно; внезапно появляется скептик, который заявляет, что Сайтама мошенник и не мог честно одолеть монстра за один удар; толпа быстро соглашается со скептиком; Генос злится, что подвиг его учителя не ценят, и начинает закипать как чайник. The End.

В-третьих, всё аниме строится лишь на пародировании сражений и повседневной жизни среднестатистического супергероя из типичного американского комикса. Это конечно забавно, но лично мне быстро надоело, т.к. собственно кроме западных фильмов о битвах различных сверхлюдей со злом ничего больше в данной пародии и не высмеивалось, из-за чего аниме в своём жанре проигрывает таким известными сериалам как Gintama и по уровню юмора находится где-то в районе девочки-чудопилочки из Kore wa Zombie Desu ka?

В общем, любителям мегаэпичности, странных супергероев и придумывания гейских парочек Ванпанчмен однозначно понравится. Но кричать, как многие это делают, что One-Punch Man  - лучшее аниме 2015 года не стоит хотя бы потому, что есть менее раскрученные и намного более содержательные сериалы такие, например, как Death Parade, вышедший в начале года и благополучно забытый/пропущенный различной анимешной мелкотнёй и нарутопоклонниками. Так что при выборе чего-нибудь новенького для просмотра всегда задавайте себе вопрос «Кто  я: поклонник усатеньких мальчиков-ниндзя или знатный ценитель сюжетных линий?»




Tags: НЕМОЁ, аниме
Subscribe

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments