alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Странные книги.

Сегодня дочитала очередную книгу Паланика. На этот раз мне попалось "Удушье". Меня удивляет то, что читать Паланика, в большинстве случаев, достаточно мерзко. Он пишет очень жестко, с кучей физиологических подробностей, человек у него полон пороков, да и окружающий мир не лучше. Читая его книги, я буквально ощущаю, как меня макают в бочку с фекалиями.

Казалось бы, раз его книги вызывают такие чувства, может, и вовсе не стоит их читать? Однако, с определенной периодичностью мой организм требует новую книжку. И это не типичное чувство: "Хочу какой-нибудь гадости"(для этого у меня есть отдельная папочка с книгами =) ). Хочется именно что-нибудь от Паланика. Важно то, что эту жажду никаким другим писателем не утолишь.

И вот, дочитав "Удушье", я попыталась проанализировать, чем же пленяет Паланик. И вот, к чему я пришла. Несмотря на откровенную грубость стиля, все его книги невероятно приятно ЧИТАТЬ вне зависимости от того, о чем он пишет. Во всех его произведениях (ну, в смысле, в тех, которые я читала) есть определенные фишечки, не сюжетные, нет, именно стилистические. Какие-то сноски, ритмичные повторения, отсылки... Это делает текст немного рваным, неровным, но именно из-за этого хочется читать и читать, не останавливаясь. В дороге, во время еды, перед сном (или вместо сна), вместо интернет-серфинга, вместо просмотров фильмов, вместо общения с друзьями... Пока не дочитаешь. А потом, как это ни странно, наступает читательское похмелье, когда не можешь ничего начать читать, все не нравится, бесит, прямо как после очень хороших книг. Значит ли это что-то? Вероятно, значит.

Еще один крючок, которым намертво цепляет Паланик, - сюжеты. Все они не простые, все с подвыподвертом, во всех есть что-то жутко неожиданное, от чего во время прочтения на секунду перехватывает дыхание. Что-что, а неожиданные повороты сюжета Паланику удаются лучше всех писателей, которых я когда-либо читала, вместе взятых.

В общем, странные они, книги Паланика, читать неприятно, но интересно, мерзко, но затягивает. И затягивает настолько, что перестаешь обращать внимание на мерзости, или начинаешь воспринимать их, как должное... Очень странные они, книги Паланика. И, да, кажется, они мне все-таки нравятся)))

Tags: ШИЗА, книги
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments