Сегодня в третий пыталась посмотреть экранцизацию "Превращения" Кафки. И посмотрела-таки. Зачем? А черт его знает!
Сама сейчас сижу и думаю, и на какой мне нужно было это смотреть? Тем более на вечер. Пишу теперь, а пальцы дрожат до такой степени, что каждое слово приходится перенабирать по два раза. Фильм необычный, фильм странный, фильм очень красивый. Посмотревшие, судя по отзывам, четко разделены на два лагеря: люди, которым в фильме понравилось ВСЁ, и люди, которым в фильме не понравилось НИЧЕГО, вообще. Я, вот, как оказалось, отношусь к первым. При всем при этом пересматривать этот фильм я не буду, также как и перечитывать книгу.
Перед первым просмотром, помнится, я гадала, как же создатели изобразят главного героя? Ростовая кукла? Компьютерная графика? Мультипликация? Будет ли это уместно в таком откровенно депрессивном произведении? До просмотра фильма мне оставалось только одно - делать предположения. В итоге ни одно из них не оказалось правильным, ибо не было НИ-ЧЕ-ГО из выше перечисленного. Был только Евгений Миронов (исполнитель роли Грегора Замзы) и его актерский талант. При первом просмотре этого показалось мало. Фильм вызвал саркастическую усмешку и был удален без малейшего сожаления. "Тоже мне! Не смогли потратиться на спецэффекты!" - вполне предсказуемые мысли, - "Я собралась смотреть на жука! Зачем мне ползающий по полу Миронов?! Подавайте мне шоу!"
Второй раз я начала смотреть этот фильм позавчера, но как-то я не могла сосредоточиться на действии, меня вечно что-то отвлекало, и я, в конце концов, отложила просмотр. Как оказалось, на сегодня.
И вот пару часов назад я в третий раз села смотреть фильм Валерия Фокина "Превращение". Видимо, попала в настроение. Еще как попала. Знаете, я осознала, что была капитально неправа: антропоморфный жук - это не признак скупости создателей. Его сделали таким, чтобы наиболее ярко передавать эмоции Грегора. Пожалуй, иначе этого было не добиться. В этой экранизации ни на секунду не забываешь, кто в этой повести человек, а кто нет.
Общая атмосфера фильма немного приглушенная: практически полное отсутствие реплик, тихая музыка, туман/дождь на улицах, дым на перроне... все как-то слишком тихо и от этого картина становится еще более давящей.
А финал вызывает просто... Нет, не бурю эмоций, скорее какую-то эмоциональную заморозку. По коже бегут толпы мурашек, руки дрожат, а душа - словно на нее уселось что-то мерзкое, темное, липкое и тяжелое.
Ощущения после просмотра фильма оказались даже сильнее, чем после прочтения книги. По-моему, это признак хорошей экранизации, хотя, повторюсь, смотреть ЭТО снова я вряд ли когда-либо соберусь.
Не знаю, можно ли вообще советовать фильм, после которого чувствуешь себя настолько подавленной, но, кажется, Кафку любят именно за депрессивность?
Journal information