alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Превращение" (2002)

Сегодня в третий пыталась посмотреть экранцизацию "Превращения" Кафки. И посмотрела-таки. Зачем? А черт его знает!


Сама сейчас сижу и думаю, и на какой мне нужно было это смотреть? Тем более на вечер. Пишу теперь, а пальцы дрожат до такой степени, что каждое слово приходится перенабирать по два раза. Фильм необычный, фильм странный, фильм очень красивый. Посмотревшие, судя по отзывам, четко разделены на два лагеря: люди, которым в фильме понравилось ВСЁ, и люди, которым в фильме не понравилось НИЧЕГО, вообще. Я, вот, как оказалось, отношусь к первым. При всем при этом пересматривать этот фильм я не буду, также как и перечитывать книгу.

Перед первым просмотром, помнится, я гадала, как же создатели изобразят главного героя? Ростовая кукла? Компьютерная графика? Мультипликация? Будет ли это уместно в таком откровенно депрессивном произведении? До просмотра фильма мне оставалось только одно - делать предположения. В итоге ни одно из них не оказалось правильным, ибо не было НИ-ЧЕ-ГО из выше перечисленного. Был только Евгений Миронов (исполнитель роли Грегора Замзы) и его актерский талант. При первом просмотре этого показалось мало. Фильм вызвал саркастическую усмешку и был удален без малейшего сожаления. "Тоже мне! Не смогли потратиться на спецэффекты!" - вполне предсказуемые мысли, - "Я собралась смотреть на жука! Зачем мне ползающий по полу Миронов?! Подавайте мне шоу!"

Второй раз я начала смотреть этот фильм позавчера, но как-то я не могла сосредоточиться на действии, меня вечно что-то отвлекало, и я, в конце концов, отложила просмотр. Как оказалось, на сегодня.

И вот пару часов назад я в третий раз села смотреть фильм Валерия Фокина "Превращение". Видимо, попала в настроение. Еще как попала. Знаете, я осознала, что была капитально неправа: антропоморфный жук - это не признак скупости создателей. Его сделали таким, чтобы наиболее ярко передавать эмоции Грегора. Пожалуй, иначе этого было не добиться. В этой экранизации ни на секунду не забываешь, кто в этой повести человек, а кто нет.

Общая атмосфера фильма немного приглушенная: практически полное отсутствие реплик, тихая музыка, туман/дождь на улицах, дым на перроне... все как-то слишком тихо и от этого картина становится еще более давящей.

А финал вызывает просто... Нет, не бурю эмоций, скорее какую-то эмоциональную заморозку. По коже бегут толпы мурашек, руки дрожат, а душа - словно на нее уселось что-то мерзкое, темное, липкое и тяжелое.

Ощущения после просмотра фильма оказались даже сильнее, чем после прочтения книги. По-моему, это признак хорошей экранизации, хотя, повторюсь, смотреть ЭТО снова я вряд ли когда-либо соберусь.

Не знаю, можно ли вообще советовать фильм, после которого чувствуешь себя настолько подавленной, но, кажется, Кафку любят именно за депрессивность?

Tags: депрессия, кино, книги, обзор
Subscribe

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments