alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Синдром Петрушки (2015)

Наконец-то я добралась до этого фильма! Путь был не из простых: препятствиями мне были и собственные опасения, что книга, как всегда, окажется лучше, и современные противопиратские меры, и, как апогей, отключение интернета. Но я ж упертая, я, как пел Владимир Семенович, если чего решил - я выпью-то обязательно! Вот, и через все препятствия я-таки пробралась, скачала и посмотрела фильм "Синдром Петрушки" - экранизацию одноименного романа Дины Рубиной.


Фильм, как ни странно, мне понравился. Причем не как наиболее полная и точная экранизация хорошей книги, а как абсолютно самодостаточная, бесконечно красивая и приятная картина, которую можно смотреть совершенно не перекидывая мостиков к роману.

Фильм, как я уже говорила, бесконечно красивый. Это проявляется и в прекрасной съемке, и в оригинальных декорациях, хороших планах, великолепной музыке, и, безусловно, в идеальной игре бесконечно правильных (не могу подобрать другого слова, они именно правильные, такие, как должны быть) актеров. Особое внимание, конечно обращают на себя главные герои: Лиза и Петя. Все актеры, изобразившие их в различные моменты времени, вызывают просто дикий восторг, потому что они - настоящие. При просмотре фильма как-то отходит на задний план то, что Петр в книге - эдакий индеец со смуглой кожей и крючковатым носом, а Лиза - обладательница фарфорово-белой кожи. Это все забывается, как только на экране появляются Евгений Миронов и Чулпан Хаматова или Александр Кузнецов и Алина Гвасалия (те же герои, но в юности). Они не такие, как я себе представляла, читая роман Дины Рубиной, но они - единственно возможные. Других просто быть не может.

Актеры, отыгрывающие второстепенных персонажей (а их не много), так же радуют своими актерскими талантами. Никто не вызывает раздражения. Все ЖИВУТ на экране.

Весь фильм смотрится на одном дыхании. Он не успевает надоесть. Он очень интересно собран: достаточно часто события настоящего сменяются воспоминаниями о прошлом, но это не запутывает. Не возникает желания остановить воспроизведение и дать мозгу отдохнуть от развязывания морских узлов сюжетной линии. Здесь все воспринимается довольно-таки легко (хотя, вероятно, лего было от того, что мне эта история была уже известна).

О сюжете говорить не буду, хотите, почитайте на КиноПоиске. Скажу только, что это не банальная история любви с литрами розовых соплей. Это достаточно сложная и бесконечно драмматическая история. Не знаю, насколько это послужит аргументом, но я - совершенно не романтичная, приземленная особа, которая совершенно не воспринимает произведения "только про любофф", сначала с удовольствием прочитала роман, а потом с неменьшим удовлетворением глянула фильм.

Что еще сказать? В "Синдроме..." очень понравилось то, что старинное поверье (есть там и такое по сюжету) рассказывается в виде кукольного спектакля. Это так интересно. Наверное, именно эта фишка меня зацепила сильнее всего. Это чертовски круто!

Ну, что ж, собсна, я рассказала об основных своих впечатлениях. В очередной раз убедилась в том, что не стоит заранее ругать фильм, даже если он - экранизация, а еще что все-таки Евгений Миронов - мой любимый российский актер.

Однозначно, советую фильм и поЧитателям романа, и просто сторонним наблюдателям, ибо это действительно хорошо.

Tags: aww, кино, книги, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (без темы)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments