alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Полный отчет. Часть 1. Зрелищная.

Вчера, 7 октября, в киноцентре на "Красной Площади" сетью кинотеатров Монитор была организована звездная премьера фильма "Родина" (официальная премьера фильма аж 15 октября!).

Я была приглашена Великой Тигрой(tiger_tom_tracy ) как +1. Что я имею сказать о фильме? Как ни странно, многое.

Немного поменяем интонации в  ужасно залипучей песне: "Я люблю свою Родину? Вроде бы." Это и будет эпиграфом к моему обзору.

Итак, начнем с того, что трейлеры я не смотрела, хотя описание на КиноПоиске прочитала. Прочитала и сразу же, не отходя от кассы, не поверила в то, что увижу триллер (и правильно сделала!). Ну, вот никак не вяжется описание фильма с таким жанром. Вот драма - другое дело. А так как я в последнее время типо большой знаток драм (спасибо датскому кинематографу за это), я внимательнейшим образом проследила все сюжетные ветки каждого персонажа. И знаете что? НИ ОДНА история не оказалась оборванной (в современном кино это достаточно большая редкость). И это очень круто, т.к. Петр Буслов уместил в свой фильм не менее семи различных историй. И всех их ювелирно вывел к одному большому и счастливому финалу. Уж насколько я не люблю хэппи-энды, но в картине "Родина" (как и в большинстве качественных тяжелых драм) без него было вот совсем никак.

Помимо хорошей сюжетной основы мне понравился актерский состав. Точнее не так: "мне понравился ПОЧТИ ВЕСЬ актерский состав", ибо Пётр Фёдоров, исполнивший одну из главных ролей (Макар) переигрывал настолько , что было просто противно смотреть. (Блин! Чуваки в рекламе майонеза играют натуральнее!). Остальные же актеры вызвали лишь восхищение (и это не только из-за контраста). Особенно хочется выделить трех актеров, персонажи которых наиболее запомнились.

Во-первых, это Сергей Бадюк (Тимур). Глядя на него в этом фильме невозможно поверить, что вот этот просветленный человек, практически Гуру, на самом деле месил (и месит?) людей практически в фарш! Он настолько естественен, что после просмотра фильма никаких других кандидатур на эту роль (люблю я это дело) придумать просто не получается. По-моему, это просто блестящая находка режиссера.

Во-вторых, Андрей Смоляков (Игорь). В принципе, я уже писала, что это один из моих любимых ныне живущих российских актеров, поэтому я не сомневалась, что и его роль в фильме "Родина" меня не разочарует. Не разочаровала. Отыграл просто прекрасно. Хотя я не особо люблю таких персонажей, им слишком сопереживаешь, потом уже переживаешь за них (не забыл он выпить таблетки?)... и все это отнимает слишком много моральных сил, вне зависимости от исхода.

Ну, и в-третьих, Павел Личиникофф (Космос). Вот этот персонаж меня зацепил наиболее сильно, не знаю благодаря ли потрясающей актерской игре или умело прописанному характеру. Он очень разноплановый. Он совершенно точно не положительный, но и отрицательным его назвать рука не поднимается. В начале фильма кажется, что это просто наркобарон, который зачищает конкурентов, но ближе к концу становится ясно, что это совсем не так. Он, блин, спасает их. (Отступление для поЧитателей "Дома...": думаю, если б Стервятник вырос, он стал бы Космосом =) ).

Что еще могу сказать о фильме? Многих зрителей покоробила фраза, выкрикнутая героем Петра Федорова: "Русские - ГОВНО", и последующий мало связный монолог о русских. (Порадовала барышня на пресс-конференции: "Вот у нас сейчас модно ругать русских...", "у нас" - это видимо, в институте культуры))). Меня этот момент, кстати, не задел от слова "совсем", т.к. внимательному зрителю было понятно, что это говорилось не о русских, как о нации, а о тех русских, которые эту нацию позорят.

В общем, фильм стоящий, но если решитесь пойти на него, будьте готовы к тому, что картина очень давящая и сильно думательная. Это не второй Духлес, тут придется и мозг напрячь.



З.Ы. после показа фильма была проведена пресс-конференция с Андреем Смоляковым и Петром Бусловым. Было весьма интересно услышать мнение создателей фильма о тех или иных проблемах.

Tags: кино, обзор
Subscribe

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments