Вчера, 7 октября, в киноцентре на "Красной Площади" сетью кинотеатров Монитор была организована звездная премьера фильма "Родина" (официальная премьера фильма аж 15 октября!).
Я была приглашена Великой Тигрой(tiger_tom_tracy ) как +1. Что я имею сказать о фильме? Как ни странно, многое.
Немного поменяем интонации в ужасно залипучей песне: "Я люблю свою Родину? Вроде бы." Это и будет эпиграфом к моему обзору.
Итак, начнем с того, что трейлеры я не смотрела, хотя описание на КиноПоиске прочитала. Прочитала и сразу же, не отходя от кассы, не поверила в то, что увижу триллер (и правильно сделала!). Ну, вот никак не вяжется описание фильма с таким жанром. Вот драма - другое дело. А так как я в последнее время типо большой знаток драм (спасибо датскому кинематографу за это), я внимательнейшим образом проследила все сюжетные ветки каждого персонажа. И знаете что? НИ ОДНА история не оказалась оборванной (в современном кино это достаточно большая редкость). И это очень круто, т.к. Петр Буслов уместил в свой фильм не менее семи различных историй. И всех их ювелирно вывел к одному большому и счастливому финалу. Уж насколько я не люблю хэппи-энды, но в картине "Родина" (как и в большинстве качественных тяжелых драм) без него было вот совсем никак.
Помимо хорошей сюжетной основы мне понравился актерский состав. Точнее не так: "мне понравился ПОЧТИ ВЕСЬ актерский состав", ибо Пётр Фёдоров, исполнивший одну из главных ролей (Макар) переигрывал настолько , что было просто противно смотреть. (Блин! Чуваки в рекламе майонеза играют натуральнее!). Остальные же актеры вызвали лишь восхищение (и это не только из-за контраста). Особенно хочется выделить трех актеров, персонажи которых наиболее запомнились.
Во-первых, это Сергей Бадюк (Тимур). Глядя на него в этом фильме невозможно поверить, что вот этот просветленный человек, практически Гуру, на самом деле месил (и месит?) людей практически в фарш! Он настолько естественен, что после просмотра фильма никаких других кандидатур на эту роль (люблю я это дело) придумать просто не получается. По-моему, это просто блестящая находка режиссера.
Во-вторых, Андрей Смоляков (Игорь). В принципе, я уже писала, что это один из моих любимых ныне живущих российских актеров, поэтому я не сомневалась, что и его роль в фильме "Родина" меня не разочарует. Не разочаровала. Отыграл просто прекрасно. Хотя я не особо люблю таких персонажей, им слишком сопереживаешь, потом уже переживаешь за них (не забыл он выпить таблетки?)... и все это отнимает слишком много моральных сил, вне зависимости от исхода.
Ну, и в-третьих, Павел Личиникофф (Космос). Вот этот персонаж меня зацепил наиболее сильно, не знаю благодаря ли потрясающей актерской игре или умело прописанному характеру. Он очень разноплановый. Он совершенно точно не положительный, но и отрицательным его назвать рука не поднимается. В начале фильма кажется, что это просто наркобарон, который зачищает конкурентов, но ближе к концу становится ясно, что это совсем не так. Он, блин, спасает их. (Отступление для поЧитателей "Дома...": думаю, если б Стервятник вырос, он стал бы Космосом =) ).
Что еще могу сказать о фильме? Многих зрителей покоробила фраза, выкрикнутая героем Петра Федорова: "Русские - ГОВНО", и последующий мало связный монолог о русских. (Порадовала барышня на пресс-конференции: "Вот у нас сейчас модно ругать русских...", "у нас" - это видимо, в институте культуры))). Меня этот момент, кстати, не задел от слова "совсем", т.к. внимательному зрителю было понятно, что это говорилось не о русских, как о нации, а о тех русских, которые эту нацию позорят.
В общем, фильм стоящий, но если решитесь пойти на него, будьте готовы к тому, что картина очень давящая и сильно думательная. Это не второй Духлес, тут придется и мозг напрячь.
З.Ы. после показа фильма была проведена пресс-конференция с Андреем Смоляковым и Петром Бусловым. Было весьма интересно услышать мнение создателей фильма о тех или иных проблемах.
Journal information